Конец света по-пражски

Jun 18, 2021 11:44


Дело было уже давненько. Прага недаром считается одной из мистических столиц Европы. А я считаю себя человеком сугубо рациональным, и уверен в том, что 99.8% происходящего в мире имеет вполне нормальное логическое объяснение. Действительно иррационального и мистического - это оставшиеся 0.2%. В общем-то и в этот раз мои убеждения не были поколеблены. Но, не сразу. Так что, обо всём по порядку.



Как я уже сказал, дело было уже давненько, в конце сентября. Не тратя времени, мы выгрузились из гостиницы и пошли гулять по Праге. Впрочем, для того, чтобы погулять, было необходимо ещё минут 30 прокатиться на трамвае. Утешало то, что трамвайная остановка была практически у дверей, до центра без пересадок, по прямой, да и расписание движения соблюдалось уже в те времена неукоснительно. На каждой остановке было информационное табло и, если на нём высвечивалось, что трамвай будет через 5 минут, значит так оно и происходило. В то время такого не было ни в Москве, ни в Петербурге, и мы смотрели на эту чудо-систему с нескрываемым восхищением. Нагулявшись целый день по великолепной Праге, наша семья наконец-то отправилась домой. На том же самом трамвае. Гостиница обеспечивала только завтраками, и потому, по дороге назад я приглядел несколько магазинчиков, открытых, несмотря на поздний час (как потом выяснилось, дольше всего работают продуктовые лавочки вьетнамцев и пакистанцев). План мой состоял в том, чтобы проводить семью, а потом быстренько скататься за продуктами. Чего я не учёл. 1) Момент заката. Когда мы приехали - уже стемнело, так что мой поход за спичками едой должен был пройти уже в темноте. Окраины Праги не слишком освещены. Впрочем, меня это мало пугало, так как я в молодости насмотрелся на такие разборки в стиле «а ты с какого района», что заграничным гопникам, аще таковые обретутся, сложно было бы меня чем-то удивить (правда гордость за державу почему-то по этому поводу не охватывает). 2) Билеты на транспорт. Уже на 2й-3й день мы прекрасно ориентировались в сложной тарифной системе Праги, но это был день 1й. В итоге у меня была одна единственная «жезденька» (так я называл их на русский манер) на 40 минут. Где в это время суток можно было достать других я не знал. Местные уже тогда вовсю платили за проезд с помощью телефона, что для меня конечно было высшей математикой и теоретической физикой в одном флаконе. Хотя, я рассчитал по дороге туда, что если не буду сильно задерживаться в магазине, то 40 минут мне хватит, дабы проехать в обе стороны и закупиться.

Первая часть плана была выполнена безукоризненно. Я поймал нужную остановку у самой лавки, заполнил сумку продуктами и перешёл на остановку обратно, к гостинице. Трамвай тоже подъехал быстро. Я с облегчением сел в него и расслабился. Продукты куплены, можно быть уверенным в том, что я укладываюсь в свои 40 минут. И тут… Вы заметили, что многие неприятности случаются тогда, когда вы думаете, что они уже позади и расслабляетесь. В салоне кроме меня была лишь одна пожилая пани. Я в блаженной полудрёме смотрел в темноту за окном. Но даже при таком тусклом свете мне показалось, что происходит что-то не то. Трамвай явно поворачивал, хотя ветка была прямая. Более того, через несколько минут вагон встал и в нём погас свет. Совсем. Авария? - подумал я. Водитель что-то сказал, но я не разобрал. У меня был один выход - расспросить свою единственную попутчицу. Увы, попытка обращения на английском ничего не дала. Кстати, отправляясь в Чехию, будьте готовы к тому, что старшие поколения, особенно не связанные с туристической сферой, не говорят по-английски. Через несколько мгновений моя единственная спутница догадалась (наверное, по интонациям) о том, что я недоумеваю - что мол за фигня такая происходит. Она повернулась ко мне, как-то обречённо вздохнула, опустила глаза вниз и драматическим шёпотом произнесла: «Ето конец».

Вы бы испугались? Неизвестно где, полная темнота за окном, темнота в вагоне, а в висках стучит «Ето конец»… Ладно, не буду врать. Я тоже боялся секунд 15-20. Потом взял себя в руки. Открылись двери. И тут до меня дошло. По незнанию и в темноте я не заметил, что помимо прямой, есть ещё одна ветка. Трамвай действительно повернул. А конец - так это просто конечная. Никакой мистики. Потому и людей так мало было в салоне, и свет выключили. В общем, сценарий с затерянными в складках времени рушился на глазах. К счастью, я быстро отмотал события назад и понял, что повернули мы совсем недавно. Значит, лучшим выходом будет вернуться и найти свою ветку. При этом надо помнить о злосчастных 40 минутах. Я побежал так, как будто пани, возвестившая о конце света должна была сейчас превратиться в кровожадного вампира. По дороге мне пришлось дважды перескакивать через рельсы. Казалось бы, что тут сложного? Но они были ограждены заборчиком, проходившим примерно на высоте бедра. Два перескока - четыре заборчика. Так что, мой бег наперегонки с истекающим временем превратился ещё и в кросс с препятствиями. Естественно, я не успел. В почти идеальный план вмешалось непредвиденное обстоятельство. Последние 5-7 минут я уже ехал зайцем. Конечно, во времена пионерской молодости такие вещи были даже скорей обыденностью, но тут я, как и многие, был напуган рассказами о небывалых штрафах за безбилетный проезд на загнивающем. Обошлось. А я снова утвердился в своей уверенности в том, что настоящей мистики очень и очень мало, даже когда речь идёт о конце света.

Бонусом к истории небольшой опрос. Не на эрудицию. Скорее просто, чтобы посмеяться над возможными версиями. Фото сделано в тот же день, за несколько часов до описанных событий



Фото «мистического дня»

Вопрос таков: «Что бы это значило?». Кто помнит - была такая рубрика в «Крокодиле»

Прага, Чехия, Юмор

Previous post Next post
Up