Романско-барочная церковь и русские туристки

Jun 17, 2021 18:46


Вообще-то Прага, как и любой другой крупный туристический город, давно стала местом интернациональным. Это значит, что для местных в первую очередь важен твой статус туриста, и лишь во вторую (если не в меньшую) твоя национальность. Но есть в Праге одно место, где русские (подразумеваем большинство выходцев из стран, входивших ранее в СССР, без всякой политики) туристы (а точнее туристки) составляют особенную группу в глазах местных. Тут уже привыкли к их наплыву. Даже те, кто не учил в школе русский язык как-то научились отличать наших соотечественниц. Но, хватит загадок. Всё довольно просто.



Речь идёт о базилике святого Георгия в Пражском Граде. Основной её «строительный объём» относится к Х веку (заложена в первой половине века - 920, расширена во второй - 970е). В XII веке после пожара восстановлена. Утверждают, что почти в изначальном виде. Так что, в любом случае, интерьер - это как минимум XII век. В чём собственно несложно убедиться, находясь внутри.



Базилика святого Георгия. Центральный неф. Вид на восток

Это моё фото. Но оно, во-первых, вышло не ахти, а во-вторых, лично мне здесь цвета мешали. Поэтому оно выставляется в виде сепии. Для того, чтобы у вас сформировалось внятное представление, приведём несколько фото из Википедии. Вот эта самая бледно-жёлтая подсветка от ламп, установленных в боковых нефах, несколько смазывает впечатления от настоящего романского интерьера.



Базилика святого Георгия. Центральный неф. Вид на восток. Википедия/ Øyvind Holmstad



Базилика святого Георгия. Центральный неф. Вид на восток. Википедия/ Xosema

Разворачиваемся и смотрим на запад



Базилика святого Георгия. Центральный неф. Вид на запад



Базилика святого Георгия. Центральный неф. Вид на запад

Ещё несколько деталей интерьера.



Базилика святого Георгия. Взгляд наверх



Базилика святого Георгия. Колонна



Базилика святого Георгия. Крипта

И снова чужое фото, у меня вышло плохо



Базилика святого Георгия. Апсида. Википедия/ DXR

А теперь от романского пуризма к барокко. Для тех, кто не был в Праге или хотя бы раньше не видел фотографий храма, этот переход, пожалуй, будет сюрпризом. Точнее, переход мы будем осуществлять в обратном порядке



Базилика святого Георгия. Западный фасад

Да, это та же самая базилика. На лицо ужасная, добрая внутри. Шучу. С точки зрения единства с площадью, на которую он выходит, фасад смотрится вполне гармонично. Но вот когда входишь внутрь, делаешь временной скачок на почти 500 лет, ибо барочное творение (предположительно архитектор Франческо Каратти) относится к XVII веку. Я не люблю стилистической мешанины в одной постройке, но тут выходит оригинально, когда за несколько шагов оказываешься на полтысячелетия назад, в другом мире. Самым недоверчивым можно обойти базилику с южной стороны и убедиться, что это всё-таки один объект.



Базилика святого Георгия. Обходим с юга

На востоке внешний вид уже вполне романский.



Базилика святого Георгия. Апсида. Вид снаружи

В том же XII веке были пристроены 2 башни. Я не знаю, насколько хорошо видно на фото, северная чуть уже. Она зовётся «Евой». Кто проявит чудеса догадливости и угадает, как называют южную башню?



Базилика святого Георгия. Вид с востока

И чтобы снять всякие сомнения - вид сверху. Карлсон уже живет на крыше, но эпоха дронов ещё не наступила. Шучу опять. Снято с башни собора св.Вита



Базилика св.Георгия, вид сверху

Осталось рассказать про наших соотечественниц (русскоговорящих туристок). Возле вот этой гробницы вы часто можете услышать одну фразу по-русски с чешским акцентом: «Это не Людмила»



Базилика святого Георгия. Захоронение, которое «Не Людмила»

Дело в том, что в базилике святого Георгия захоронены останки (мощи) святой Людмилы Чешской (860-921). Я не буду пересказывать вам её житие. Есть некоторые аналогии с нашей княгиней Ольгой, но далеко не полные. Дело в том, что, если не считать новоканонизированных святых, Людмила Чешская единственная с таким именем в святцах. Соответственно те гражданки, которые носят это имя (а таких довольно много) и желают совершить благочестивый акт поклонения мощам своей небесной покровительницы могут сделать это только здесь, в Праге, в базилике святого Георгия. Об этом факте написано во всех путеводителях и в зазывалках турфирм. Неудивительно, что попав в храм, и увидев выставленное на видном месте захоронение, Людмилы со всех концов от Карпат до Сахалина, устремляются к нему и слышат на ломанном русском «Это не Людмила». И это не провокация враждебных чехов. Наоборот, это проявление сугубой заботы. Человек может быть проехал сотни, а то и тысячи километров и облобызал не ту гробницу. Здесь похоронен Вратислав I, князь Чехии в 915-921. Именно он в 920 и отдал приказ о строительстве данной базилики. Вратислав был сыном Людмилы Чешской. Увы, ему досталась злая жена, да к тому же ещё и язычница. После того, как Вратислав погиб в бою с венграми, обострилась борьба за власть между христианской партией, возглавляемой Людмилой и языческой, во главе которой была её невестка. В итоге она подослала к свекрови убийц, которые удушили Людмилу. Однако, вся эта свара закончилась взрослением Вацлава (того самого, в честь которого в Праге названа огромная площадь), сына Вратислава, воспитанного Людмилой и окончательной победой христианской партии. Так что, не путайте гробницы.

Для святой Людмилы сбоку пристроена отдельная часовня. Справа от апсиды, немножко «за углом». Опять-таки, приведу фото получше из Википедии, чтобы вы (а особенно все Людмилы) имели представление, куда им идти. «Это Людмила»



Базилика святого Георгия. Капелла святой Людмилы. Фото Википедия/ Wolfgang Sauber



Базилика святого Георгия. Капелла святой Людмилы. Фото Википедия/ Klaus Graf

Поблагодарить меня можно тогда, когда будете в Праге и не промахнётесь.

Кстати, капелла датируется 1378 годом, так что тут ещё и готика будет. И последнее замечание. Если вы вдруг встретите чеха, плохо говорящего по-английски, помните, Георгий по-чешски - Иржи. Хотя, заблудиться на территории Пражского Града практически невозможно.

Прага, Романское искусство, Барокко, IX век, Чехия, XII век, XVII век, XIV век, Путешествия

Previous post Next post
Up