Как легко контролировать всех иностранных агентов. Из старого (опыта и фото)

Jun 16, 2021 14:23


Многие друзья выкладывают перепосты своих прежних заметок. И это хорошо. При всех достоинствах Livejournal, у него есть один существенный недостаток. Старые посты просто «тонут», опускаясь вниз, в пучину времени. И то, что сам автор время от времени «воскрешает» их - есть несомненное благо. Мой журнал ещё молодой, ему пока нет и года, поэтому, я не вижу необходимости заниматься чем-то подобным. Вместе с тем, что-то «старенькое» есть и у меня. Просто раньше оно лежало в частных закромах и никогда не выставлялось публично. Но теперь, посмотрев на опыт старших товарищей, я подумал - вай собственно и нот? Начну с маленького уголка одного из самых любимых городов - Праги. Тема конечно почти безразмерная. О недружественной столице можно говорить почти бесконечно. Но, как учили древние, слона надо есть по кусочкам, для лучшего пищеварения. Так что, сегодня будет маленький кусочек. Его выбор обусловлен, в том числе, компактностью и обособленностью. Признаюсь, я вообще испытываю слабость к закрытым и уютным камерным пространствам.



Но для начала, в него нужно попасть. Итак, вот дом, который построил Джек, Староместская площадь - один из центров Праги. Вообще, полицентричность - одна из замечательных черт этого красивейшего города.



Староместская площадь. Церковь Девы Марии перед Тыном

В первую очередь нас интересует церковь, а точнее - её название. Оно не содержит ровным счётом ничего экзотического. Тын - это просто забор (ограждение). Раз церковь перед (до) забора, соответственно он должен быть за ней (железная логика). Сейчас забора уже нет. Зато, прямо за церковью проходит улочка с названием Týnska.

Так вот, за этой улочкой как раз и располагается искомое нами почти замкнутое пространство с незамысловатым названием - Тынский двор (Унгельт). Что такое Тын - мы уже выяснили, смысл второго слова узнаем чуть позже. Когда-то давным-давно, пражским властям пришла в голову замечательная идея - согнать всех иностранных агентов немецких купцов в одно место (почему бы нашему замечательному начальству не взять на вооружение эту идею во всех сферах жизни?). Тынский двор и стал таким местом. Он действительно был огорожен, да и сейчас на территорию можно попасть лишь через 2 входа-арки с каждой стороны, несмотря на то, что это давно часть города. Иностранным купцам разрешалось селиться только здесь и торговать только здесь. Более того, здесь же их и грабили облагали налогами. Таможенная пошлина на немецком - это и есть унгельт. Как видите, в названии никакой романтики, сплошная злая проза жизни - забор и налоги. Чтобы растлевающее иностранное влияние не расползалось под разными надуманными предлогами, тут же находился и госпиталь. Религиозные потребности - милости просим в уже виденный вами храм. Так что, никакой иностранец далеко не уйдёт. И кстати, вы думаете это только в Праге было так? А про Немецкую слободу, куда царь Пётр по девкам бегал, забыли?

Конечно, фото могут не передать всей атмосферы, просто держите в уме то, что это небольшое, почти замкнутое пространство. С другой стороны, нормального фото, передающего всё пространство, я не нашёл и в сети. Если у кого есть - милости просим выложить в комментариях. А по ощущениям, видели дворы Капеллы в Петербурге? Нечто схожее, но поинтереснее будет.



Тынский двор (Унгельт) Фрагмент



Тынский двор (Унгельт) Фрагмент



Тынский двор (Унгельт) Фрагмент



Тынский двор (Унгельт) Фрагмент



Тынский двор (Унгельт) Фрагмент



Тынский двор (Унгельт) Фрагмент



Тынский двор (Унгельт) Фрагмент



Тынский двор (Унгельт) Фрагмент



Тынский двор (Унгельт) Фрагмент

Дом на последнем фото - самый роскошный в Унгельте. И это неудивительно. Это дворец Грановских с лоджией в ренессансном стиле (ок. 1560). Неудивительно потому, что его хозяин - Якуб Грановский, как раз и был занят тем, что собирал ту самую таможенную пошлину - унгельт. Если немного поколдовать с обработкой фото, то можно увидеть, что над лоджией не разводы на штукатурке, а наружная роспись в технике сграффито



Тынский двор (Унгельт) Дворец Грановских. Сграффито

Так что, несмотря на далеко не романтическое прошлое, сейчас это место выглядит весьма привлекательно.

Кому интересно - ролик с видами Праги, снятыми совсем рядом с Тынским двором - с башни Староместской Ратуши. Кстати, я постарался что-то поправить по замечаниям на качество видео, высказанным мне по прошлым роликам, заодно и оцените, как получается

Прага, Чехия

Previous post Next post
Up