Андрей Мерянин. «Лунное божество» из Галичского клада.

May 19, 2024 22:54



Первая работа из новой серии «Боги Галичского клада». Галичский клад - комплекс медных предметов, предположительно культового назначения, найденных в 1836 году в селе Туровском близ города Галича-Мерьского. В состав клада входили медные статуэтки мужчин («солнечное божество» и «лунное божество»), фигурки ящериц, браслеты, топор, кинжал, ножи. Относится к позднему бронзовому веку (II тыс. до н.э.) и связывается с сейминско-турбинским феноменом.

Сложение феномена происходило, по-видимому, на основании синтеза двух компонентов: «алтайского» (степи, лесостепи и предгорья Алтая) - племён металлургов и коневодов, и «таёжного» - племён подвижных таёжных охотников и рыболовов, населявших пространство от Енисея до Байкала, с которыми связан богатый каменный и костяной инвентарь, а также украшения из нефрита. Носители сейминско-турбинского феномена были недостаточно сильны, чтобы нападать на существовавшие тогда развитые культуры бронзового века, например, в Средней Азии.

О. Н. Бадер считал, что язык населения, оставившего Сейминский могильник (Нижегородская область), был финно-угорским. Финские учёные К. Карпелан и А. Парпола считают сейминско-турбинские сообщества самодийцами.

Из пояснительной записки епископа Павла (Подлипского)

Сего 1836 года Июня 22 дня, по случаю обозрения мною Костромской Епархии, бывши в селе Туровском, что близь города Галича, в доме Г-жи Натальи Ивановны Челеевой, получил от ея племянника Дмитрия Сергеевича Бестужева несколько металлических вещей, весьма любопытных, потому что напоминают собой языческий быт предков наших. Г. Безстужев сказывал, что сии вещи найдены осенью прошлаго 1835 года в берегу речки Лыкшинки, протекающей под высокою горою, на коей стоит село Туровское, крестьянами их копавшими землю для плотины; и что по оплошности довольно сих вещей побросано ими в речку, а из уцелевших также довольно отправлено им в Москву к родственникам своим, и особенно все старинныя монеты.

Подаренныя мне Г. Безстужевым вещи следующия:

Небольшой языческий идол, вылитый из красной меди,
Медный нож, довольно изоржавевший, вероятно жреческий,
Небольшое медное животное,
Медная голова небольшаго идола,
Значительной величины медное кольцо,
Небольшая медная вещица,
Несколько серебряных вещиц также разнаго вида,
Два небольшия черепа глинянаго горшка, в котором находились означенныя вещи.

Арт: «Лунное божество» из Галичского клада. Андрей Малышев-Мерянин. 2024.
Previous post Next post
Up