Яндра пиамбар Елуш - Святой пророк Илия

Aug 02, 2019 14:46




В детстве, когда гром летом гремел, мой дед Пётр, офицер, ярый безбожник, большевик и ленинец, всегда говорил мне с улыбкой: "о, Илюша по небу едет". Сегодня Илюшин - Елушин день, с чем христианскую часть френдов и поздравляю

Святой пророк Илия, по мерянски - Яндра пиамбар Елуш - один из ветхозаветных пророков, живший во времена израильских царей Ахава и Охозии (IX в. до н. э.); учитель пророка Елисея, которому передал свой дар пророчества. Судя по прозвищу «Фесвитянин», был уроженцем города Фисва в Галилее. ... О деяниях пророка Илии повествуется в ветхозаветных Третьей и Четвертой Книгах Царств, а также в некоторых апокрифических текстах.

Его иконография, сложившаяся в Византии, основывалась на иллюстрировании разных эпизодов его жизни. Ну а в Ростово-Суздальской земле (Залесье) уже в домонгольское время она отличалась заметным многообразием.

На фото центральный фрагмент иконы Ильи Пророка с житием из собрания Г.М. Прянишникова в Городце на Волге, куда она попала из старообрядческой Ильинской церкви этого города. Датируется концом XIVв., и написана в Ростовской земле.



По данным Ю. А. Олсуфьева, икона находилась в нижегородском Крестовоздвиженском монастыре, основанном в XIV веке. В среднике дано весьма необычное сочетание Богоматери Знамение с двумя ангелами и Огненного восхождения Ильи. Небесная колесница запряжена четырьмя крылатыми конями, стоящий в ней Илья передает свою милость Елисею. Икона написана необычайно смело и энергично. Ее размашистая манера письма и выразительные «сплошные» очерки фигур невольно заставляют вспомнить о фресках Феофана Грека, который работал в 80-х годах XIVв. в Нижнем Новгороде. Лица написаны по темному санкирю решительной кистью, глаза обозначены яркими белыми точками. Местный автохтонный художник очень своеобразно воспринял искусство Феофана Грека, переложив его на язык более примитивных форм, но сохранив в то же время его экспрессивность.

merjamaa, Пророк Илия, меря, древнерусская иконопись, народное православие, Залесье, Владимиро-Суздальская земля, мерянский язык

Previous post Next post
Up