Про мальчиков и вообще

Jun 27, 2014 04:19

Что-то не пишется в жж, увы :) но я все читаю, дада ( Read more... )

Сын

Leave a comment

merimi June 28 2014, 09:07:38 UTC
О, можно поздравлять? :)
Я тоже хочу в итоге вырастить независимого и умеющего быть счастливым человека... Пока не могу утверждать, что мои методы стопроцентно работают, но по сравнению с большинством детей на площадках разница очевидна :)
А терпение... у меня с ним проблемы, и чужие дети меня раздражают, если не умеют себя вести. Точнее, дети-то не виноваты, что родители не хотят учить их себя вести... И вот, кстати, если андрюше приспичило качать права криком в обществном месте, я не буду его подкупать "только что бы скорее замолчал", я действую как действовала бы дома. И ребенок знает, что правила игры всегда одинаковые, и манипулировать в общественных местах не пытается :) ни разу не бросался на пол в магазине с книками "купи", хотя мы часто в магазинах... У нас правило - он сам выбирает себе одну вещь из списка разрешенных, он обычно киндер пингви или молоко шоколадное :) и иначе не будет, но с ним обсуждаются покупки игрушек-книжек. Т.е его мнение не решающее, но имеет вес.
Так вот про терпение :) очень спасают два факта. Первое - мне в любом случае, каждый день (за редким исключением) 24 часа в сутки проводить с сыном. И если у меня не будет терпения, мне же хуже))) когда оно есть - я могу добиться отдачи, понимания, объяснить что игрушки надо убирать или еще что. И от моего терпения зависит, каким сын и наши отношения буду через год, 3, 20. Мне же выгодно, что бы они были доверительными, уютными.
И второе - я ессно тоже срываюсь и психую. И толку от этого - ноль. Вот я поорала, отвела душу, терпение мое лопнуло. Мой ребенок испугался, стал меньше мне доверять, соответственно, хуже слушаться. С ним стало на время сложнее, чем если бы я не теряла терпение. И стоило оно того? Ну нет же :(
И я стараюсь создавать себе всякие буферы, что бы не срываться. Держать себя в комфорте, делать себе личное время, знаешь, как в анектоде "делать добрую маму"....

Reply

ksu_warlock June 28 2014, 11:02:37 UTC
Не, поздравлять пока рано :) Дождемся каких-нибудь...эээ...весомых результатов :))))
А про терпение - спасибо, интересно! Кстати, я долго не хотела вообще заводить детей, потому что боялась, что они реально украдут мою жизнь. У меня много увлечений, я пишу книгу, веду свой блог, вокалом занимаюсь. А в нашем обществе существует, к сожалению, такой стереотип, что когда рождается ребенок - всё, все бросай, посвящай себя ребенку или ты плохая мать. А я, блин, не хочу всю себя посвящать ребенку! Да и скучно заниматься чем-то одним. Я знала, что если я так сделаю, то очень скоро начну этого ребенка просто ненавидеть - а это нафиг не сдалось ни мне, ни ему.
Но тут недавно прочла книжку "Французские дети не плюются едой" :)) и она мне показала, насколько и я подвержена этому стереотипу, действительно, несмотря на мои вроде бы "передовые" взгляды на жизнь. Во Франции этого реально нет. Там совершенно естественно, что у родителей должна быть своя жизнь, своё пространство, на которое дети не посягают - им это объясняется с детства и они это принимают. И там никто так не трясется над детьми и не кладет на них жизнь - да боже упаси! Ребенок - не часть тебя и не твоя собственность, это отдельный, самостоятельный человек, которому ты просто помогаешь вырасти и с которым надо строить отношения так же, как и со взрослым человеком, если хочешь, чтобы они были успешны.
После этой книги меня реально как-то поотпустило :)) Всё оказалось не так страшно, я не моральный урод, просто живу не в той стране :)))) Ещё мы с мужем читали Кови "7 навыков высокоэффективных семей" - тоже супер-книга про отношения с супругом-детьми и правильном балансе между ними и собственной жизнью. У Кови этого девять взрослых детей 0_0 и у каждого уже по пять-шесть собственных детей :) Чума просто :)) Думаю, вполне можно доверять человеку, который так умудрился вырасти девять человек детей, что каждый из них тоже завел большую семью :)

Reply

merimi June 28 2014, 11:28:23 UTC
О, спасибо за наводки на книги!
Ты прям мою точку зрения описала, про отдельного человека))) и вот где-то после 2,5 лет прям очень явно, что ребенок - член команды, семьи, а не балласт или самое слабое звено))) когда он уже может выразить свои желания.
Этот стереотип очень многих пугает, и реально есть люди, которые замыкаются вокруг ребенка и ограничиваются им. Большинство моих детных подруг перестали общаться с друзьями, и уж тем более ходить в гости...
Когда андрюша родился (в марте), у меня не было сомнений что мы поедем на кон. Только в случае болезни или еще какого чп, как обычно...заболеть может и взрослый, как бы :) И с ним в 4 мес в лесу было куда проще, чем через год))) но нас все считали психами, кроме моей мамы, которая в том же возрасте вывозила брата на природу на 2 недели, только условия там не коновские-парниковые, а более приближены к суровым-походным :)
с рождением ребенка сократилось количество свободного времени, но не так что бы мы забыли о себе. В прошлом году кучу времени кино снимали, без малого это бвло бы проще, но и с ним реально. И очень, очень много дает то, что у нас нет особой возможности оставлять его бабушкам в любое удобное время и вообще часто, и он с младенчества социализируется в большой и страшный мир :) поезда, метро, магазины большие и не очень, самолетом даже летали... Не были пока в кино (собираемся на днях))) и в музее... Хотя у нас не самый просто ребенок в плане послушания и поведения, мне кажется если бы он рос дома, среди семьи и детских площадок только - был бы диким совершенно)))

Reply

ksu_warlock June 28 2014, 11:58:31 UTC
Да, книжки просто отличные, очень рекомендую.
А про отдельного человека - я всегда так думала. Потому что смотришь вокруг - оочень мало людей, у которых с детьми-подростками нормальные отношения. И все в один голос одно и то же твердят:"Когда был маленький, он так меня любил, а теперь ненавидит!". Но глядя на детей вообще понимаешь, что то, что испытывает к родителям маленький ребенок - ну, лет до 7-8, наверное или чуть старше - это не любовь, по сути-то. Это, будем откровенны, скорее инстинктивная привязанность детеныша. Без родителей ему каюк, поэтому он инстинктивно к ним тянется. Это совсем не та любовь, которой любят взрослые, сознательные люди. А вот когда он становится подростком - вот тут-то и выясняется, правильно ли вы строили отношения. Если да - то получится завоевать любовь и уважение этого, уже почти взрослого, человека. А если нет, если к нему всю жизнь относились с пренебрежением, как некоему низшему существу - то всё, контакта не будет. Он просто уйдет. Сначала будет огрызаться, а потом быстро свалит, как появится возможность. Поэтому я давно уже уяснила, что буду стараться с самого начала стоить отношения с ребенком таким образом, как будто это взрослый, но просто с ограниченными возможностями пока :)) Потому что каким бы он милым и беспомощным ни был - это человек и у него своя жизнь. И лишь от нас, родителей, зависит, будем мы частью этой жизни, друзьями этого человека - или он пошлет нас куда подальше, как только сможет.
Насчет социализации ты тоже права. Сразу в большой мир, пусть привыкает, нечего :)) У нас собака, так мы её с мелкого щенка водили в парк, чтобы она с другими собаками играла. Иногда, конечно, и напинают её, не без этого :)) Не трагедия. Зато сейчас это совершенно спокойное, дружелюбное животное, с собаками нормально общается, играет, на улице нормально себя ведет. Думаю, и с ребенком надо так же, воспитание, по сути, не так уж и отличается :)) "Держи в узде, но не превращай в слюнтяеев", как в одной книжке было :))

Reply

merimi June 28 2014, 12:36:55 UTC
Вот кстати, еще один аспект - давать "что бы напинали". Очень сложно психологичечки давать своему чаду любимому падать, набивать шишки, разруливать самому конфликты на площадке, и тд. Получать собственный опыт больно бывает, и я, на пример, во многих ситуациях узнаю себя и вся моя суть так и дергается защитить, укрыть, уберечь. А нельзя. Ну, есть граница конечно, но лучше бы ребенку ее не знать :) страхуешь же всегда, и если он знает - то чувствует себя не уверенно, а так - он вроде как сам все делает, а если вдруг оступается - родитель рядом что бы поймать и помочь. У нас разрешено все, что не несет угрозы (настоящей!) жизни и здоровью. На пример, лежать в луже - только в неомокаемой одежде. Резать острым ножом взрослым - только если мамапапа рядом. Без взрослых нож брать нельзя, а под присмотром - сколько угодно. А еще самостоятельности и ответсвтенности за свои поступки крайне способствует включенность во все взрослые дела. Он помогает вешать белье, мыть пол, чистить картошку, и тд. Путь от его помощи мне же больше работы, я стараюсь не давать это понять ему, ворчанием можно убить всю инициативу..

Reply

ksu_warlock June 28 2014, 12:53:15 UTC
Да, это самое трудное - позволять совершать ошибки и не вмешиваться. И вовлеченность. Тем более что трехлетки сами так и рвутся помогать! Но поскольку родители вечно торопятся и т.д., им проще и быстрее сделать самим. А потом удивляются - почему мой ребенок мне не помогает, почему ничего не делает...

Reply


Leave a comment

Up