Чешская плетенка

Nov 27, 2008 00:31

Рецепт из журнала Люды, оригинал рецепта здесь




Рецепт на 1 плетенку

450г муки в.с. (all purpose flour)
16г свежих дрожжей или 1 пакетик сухих (2 1/2 ч.л.)
1/2 ст.л. соли

2 ст.л. маргарина (30г)
2 ст.л сахара (30г)
1 1/2 яйца (1 яйцо и один белок. Желток сохранить для обмазки)

180г молока
60г воды

Дрожжи залить теплой водой (40С) и оаставить, чтоб размокли на 15 мин. Молоко вскипятить, всыпать в молоко соль и сахар, добавить маргарин, размешать и остудить. Замесить тесто и дать ему полежать 30мин. Потом тщательно вымесить и оставить бродить на 45 мин.

Выбродившее тесто следует тщательно обмять перед разделкой, чтоб выбить газ из теста и создать более ровную пористость.
Разделить тесто на три равных порции, каждую выкатать в блин, который скатать в фитиль с острыми концами. Сплести жгуты теста в косицу, закрепить концы вместе. Поставить на расстойку на 45-55 мин. Расстойка должна быть почти полной, а не то хлеб сильно разорвется в зоне сплетения во время выпечки. А нам нужно чтобы он вспух в печи, но остался красиво выпуклым, с ровным рельефом без разрывов.

Прогреть печь до 400Ф/205С.

Взять один желток и добавить к нему 2 ст.л. воды. Смазать этой смесью плетенку и поставить в печь. (я не смазывала)

Печь 35 минут при 190 - Рецепт из журнала Люды 200С. Остудить хлеб на решетке в течение часа-двух, чтобы не подпотел низ.

Люда, спасибо большое, пекла несколько раз и все время очень вкусно!!!!!!

выпечка, дрожжевая, Европа, кухни Мира, хлеб, хала, плетенка

Previous post Next post
Up