Сайки с изюмом из муки в.с.

Jun 01, 2024 16:36



Сайки, это первое, что вспоминается мне о питерских булочных.
Они длинной батареей лежали на прилавке и сразу бросались в глаза.
Почему-то я хорошо помню их цену и, совершенно, не помню их вкус. Наверняка я их все же когда-то покупала.
Не помню...

Еще в те давние времена была уверена, что сайки это просто мелкие батоны, для тех, кому не нужен обычный батон.
Все батоны, кроме городского, были для меня на один вкус.
Ну примерно с таким "батонным вкусом" эти сайки у меня и получились,
Нейтральные, изюм очень скрашивает вкус.

Чтобы испечь три сайки пересчитала рецепт на 300 гр муки.
Получилось 3 сайки по 183 гр, в готовом виде по примерно по 160 гр

Рецепт из книги "350 сортов хлебо-булочных изделий".

100 - мука пшеничная в.с. // 300
1 - дрожжи свежие прессованные // 3
1.5 - соль; // 4,5
7 - сахар; // 21
3.5 - маргарин/масло сливочное; // 10,5
10 - изюм; // 60 - увеличила в 2 раза
47-50 - вода (по влагоёмкости). // 150

15 шт яиц на 100 кг муки  -    при подсчете получается, что яйца  только на  смазку саек
0,25 г. - масло растительное на смазку формы

Вес изделий 100 и 200г.

Тесто готовят опарным способом.
Начальная температура опары 29-30°Ц.
Когда опара готова, в неё добавляют остаток воды, остальные компоненты и перемешивается до однообразной массы. Далее прибавляется мука, и замешивается тесто с начальной температурой 28-29°Ц.
Консистенция теста средняя, Изюм кладется при замесе теста. Время брожения теста 80-90мин. при одной сколотке.
Разделка теста производится путём подкатки и роспуска кусков теста в продолговатые куски, затем куски укладывают в железную форму, смазанную маслом, рядами, слегка прижимая их друг к другу. Формы имеют в длину 50см., в ширину 13-14см. и в высоту 11-12см.

Тесто замешивала в хлебопечке, масло вводила в конце, изюм вводила через полчаса после основного замеса, когла тесто стало стало  более мягким..
Разложила на противне достаточно далеко друг от друга, но перед выпечкой пришлось их еще немного раздвигать. Тесто очень сильно выросло на расстойке, и еще при выпечке.
Выпекала на противне при 230 С, пекла минут 25.

Не могу сказать, что не понравились, детям в свое время нравился батон с изюмом, наверное, и сайки бы понравились, но съела я их сама.
Если бы делала еще раз, то сделала бы размером поменьше, по 100 гр, наверное, было бы лучше.


изюм, выпечка, булочки, ГОСТ, дрожжевая

Previous post Next post
Up