Немецкий пасхальный хлеб // Osterbrot

Mar 31, 2024 10:18




Всех празднующих КАТОЛИЧЕСКУЮ ПАСХУ - с ПРАЗДНИКОМ,

Традиционный пасхальный хлеб на католическую Пасху от Марселя Паа Немецкий пасхальный хлеб Osterbrot

Похожие варианты хлеба в Чехии - Мазанец, или в Австрии - Пинца и т.д.
Сдобный хлеб с разными добавками орехов и сухофруктов, и часто украшен надрезами или узорами в виде креста.
В отличии от наших куличей, печется в виде подового хлеба.
Еще часто пасхальный хлеб бывает в виде плетенок
Здесь можно посмотреть видео  этого рецепта

Немецкий пасхальный хлеб // Osterbrot
ИНГРЕДИЕНТЫ на 2  буханки

Начинка
100 гр изюма
25 гр рома (в качестве альтернативы: фруктовый сок или ароматный чай)
Залить изюм ромом хотя бы за час. Перед использованием лишнюю жидкость слить.
Заварная основа
125 гр воды
25 гр муки (пшеничная мука в.с.)

Основное тесто

Вся заварная основа
130 гр цельного молока
475 гр пшеничной муки
30 гр закваски (по желанию)  (я не добавляла)
20 гр свежих дрожжей
немного апельсиновой цедры
немного лимонной цедры
40 г сахарозаменитель Hello sweety, в качестве альтернативы: сахарный песок, заменяется 1:1 ( у меня сахар)
50 г молотого и очищенного миндаля
1 яйцо
70 г сливочного (размягченного)
8 г соли
Начинка - изюм в роме
Для смазки  1 яйцо
Немного жемчужного сахара на посыпку

Для начинки залить изюм ромом, коньяком или другим ароматным напитком.
Для заварки залить муку водой на небольшом огне, помешивая, варить до загустения.
Так как сипользовала свежие дрожжи (которые у меня были изначально заморожены), то делала опару, из всего молока, дрожжей,  части муки и сахара.
Тесто замешивала в хлебопечке, масло добавила в самом конце.
Изюм после получаса отлежки после основного замеса.
Через час сделала еще одну обминку.
Готовое тесто разделила на 2 части.
Час расстойки, перед выпечкой сделала надрез на хлебе в виде креста.
Духовку разогреда до 230 С
Поставила хлеб в духовку, опрыскала ее, затем убавила температуру до 180С.
Выпекала около 35 минут. Смотреть по готовности хлеба, проверяла на звук.
Обычно такую сдобу я проверяю ударами по нижней корочке, а не шпажкой.



Вкусное тесто получилось, легкое и воздушное. Заварное тесто улучшает вкус выпечки.
Большое количество изюма тоже привносит свой вкус.
На основе этого рецепта, но немного изменив сахар и заменив яйцо на сметану, я делала крестовые булочки. Тоже получились очень вкусные и воздушные булочки.

Еще для себя оставляю ссылку на подборку пасхальных рецептов с сайта ploetzblog
Как хотелось бы попробовать еще и эти изделия.

Германия, выпечка, Европа, кулич, Пасха, сдоба, изюм, кухни Мира

Previous post Next post
Up