Мягкие булочки, особенностью которых является не только визуальный крест, но и специи, которые добавлены в тесто, и, собственно, от который и произошло название.
Долго выбирала рецепт, вариантов рецептов на любой вкус и цвет, как теста, так и смеси для крестиков.
Но когда определилась для себя, какую именно хочу булочку, то все сложилось само. Для теста остановилась на сдобном тесте на заварке, главное было добавить специи в тесто.
А крестик самый простой, из муки и воды. Он дал только цвет, так как полоски тонкие, то на вкус это никак не повлияло.
Судя по сведениям из
Википедии Крестовая булочка или булочка с крестом (англ. hot cross bun); во франкоязычной части Канады называется булочка Страстной пятницы (фр. brioche de Vendredi Saint); в Чехии мазанец (чеш. mazanec) - традиционный пасхальный хлеб[en], употребляемый в Великую пятницу в Англии, странах Британского содружества, Чехии и Германии.
В странах Британского содружества представляет собой изделие из сдобного теста с пряностями (обычно корицей, мускатным орехом и гвоздикой) и изюмом, и с нанесённым сверху изображением белого креста (надрезами на булке, смесью воды и муки, либо с помощью полосок теста)
Обычно появляется в продаже незадолго до Пасхи и исчезает вскоре после пасхальных праздников, однако в последнее время в ряде мест продаётся круглый год. В Австралии получила популярность разновидность булочек с какао-порошком в тесте и кусочками шоколада
Крест на булочке символизирует распятие Христа на кресте, однако есть версия, что данное блюдо происходит от дохристианских ритуальных подношений богам; возможна связь с сакской традицией выпекания булочек с крестом в честь богини Остары, давшей имя празднику Пасхи (англ. Easter)
Специи внутри обозначают травы, используемые для бальзамирования Христа при его погребении, а апельсиновая корочка добавляется, чтобы отразить горечь пребывания на кресте. Название булочек Hot cross buns происходит именно от того, что булочки пекутся со специями.
Очень интересно, да еще и со стихами и фотографиями, написано про крестовые булочки
здесь.
Английские Пасхальные булочки // Крестовые булочки (Hot cross buns) // Булочки в Страстную пятницу
На 12 булочек весом по 100 гр
Заварная основа
125 гр воды
25 гр муки (пшеничная мука типа 550)
Смешать в кастрюльке, варить на маленьком огне, при непрерывном помешивании, пока мука не заварится. Остудить.
Основное тесто
Вся заварная основа
130 гр цельного молока
475 гр муки
20 гр свежих дрожжей
Цедра одного лимона (еще хорошо бы цедру апельсина, но у меня не было в этот раз)
80 г сахара
50 гр сметаны
70 г сливочного масла
8 г соли
100 гр изюма - промыть, просушить.
20 гр цукатов (у меня ананасовые)
Специи - корица, мускатный орех, кардамон. - примерно 1 ч.л. или больше, по вкусу (еще насыпала смесь, которую делала для пряников - 0,5 ч.л.)
Для крестов
1 столовая ложка муки и воды столько, чтоб получилась пастообразная смесь.
Советуют смазать после выпечки сахарным сиропом, но я смазывала яйцом до выпечки, поэтому после, уже ничем не смазывала.
Опара -Смешать молоко, дрожжи и столовую ложку сахара и 3 ст.л. муки. Оставить пока не увеличится раза в 2 - 2,5.
Затем замесить тесто, добавиви заварную основу и все остальные ингредиенты кроме масла и изюма.
Масло ввести в самом конце замеса.
Дать тесту отдохнуть полчаса, затем ввести изюм.
Выбродить тесто до увеличения в 2 -2,5 раза.
Разделить на булочки, и оставить на расстойку на 30 минут или дольше, пока булочки не станут воздушными.
Нанести пасту для крестов через корнетик.
Выпекать при 190 -200 С примерно 25-30 минут.
Часто булочки пекут в форме, где они слипаются в один большой пирог, как наши сайки.
Я не хотела такого, поэтому расположила их подальше друг от друга.
Булочки хорошо выросли на расстойке.
Смазанные булочки перед выпечкой.
В духовку еще выросли. Некоторые все-таки слиплись...