Датский пшеничный хлеб на закваске со льном и пшеничкой

Oct 26, 2024 10:45





Получился неожиданно очень вкусный хлеб. Честно говоря, ничего не ожидала от добавки в тесто крупы пшенички, наоборот были опасения.
Даже не знаю как описать, более сытный по ошущениям, что ли, или вернее насыщенный.

Пшеничный хлеб на закваске с пшеницей и льном вариант из Дании

Текст автора

1 Форма для выпечки 23 х 13 х 7 см

ИНГРЕДИЕНТЫ
420 g Пшеничная мука Тип 1050 ((380 пшеничной муки 1 сорта +40 гр ржаной))
80 g Крупы из пшеницы  (у меня крупа пшеничка)
400 g Вода
1 ст.л. меда
15 g Соль
75 g Активная закваска Рожь (у меня был пшеничный стартер 15 гр+ 30 гр воды +15 гр муки 1с + 15 гр муки ц/з) 
2 g Дрожжи  (2 гр сухих дрожжей - получилось 1/4 ч.л. ложки)
40 g Льняное семя

Овсяные хлопья для посыпки и для формы для выпечки  (забыла, не использовала )
Крупы из пшеницы Для посыпки (забыла, не использовала)

ИНСТРУКЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

Автолизированное тесто
Смешайте муку, крупу и воду и отставьте на 1 час, накрыв крышкой.
Основное тесто
Теперь добавьте в тесто для автолиза мед, соль, активную закваску, дрожжи, растворенные в небольшом количестве воды, и льняное семя и замесите все вручную или на машине в течение 5 минут.
Дайте тесту постоять в миске накрытым крышкой 30 минут. После этого с помощью скребка для теста сложите тесто внутрь от края миски. При этом переверните миску 2 раза и сложите ее по кругу.
Повторяйте процедуру еще 3 раза через каждые 30 минут. В последний раз выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и, скрутив его по нижнему краю, сформируйте из него шар, а затем овал.
Слегка смажьте форму для запекания маслом и посыпьте дно и края овсяной мукой. Выложите в него тесто и оставьте накрытым на 1 час.
Теперь накиньте пластиковый пакет на форму для выпечки хлеба так, чтобы сверху было свободное место, но тесто было плотно закрыто. Поставьте форму в холодильник на 20 часов и дайте хлебу медленно подняться.
Выпечка
Разогрейте духовку до 300 ° C на верхнем / нижнем огне.
Достаньте форму из холодильника, аккуратно смажьте поверхность хлеба  водой. Посыпьте пшеничной крупой и посыпьте овсяной мукой. Используя острый нож, сделайте глубокий надрез посередине и поставьте форму в духовку на самую нижнюю решетку.
Сразу же налейте на дно духовки полстакана воды и быстро закройте ее. Убавьте температуру до 250 ° C и выпекайте в течение 20 минут.
Уменьшите температуру до 200 ° C, дайте на короткое время остаточному пару стечь и выпекайте хлеб еще 40 минут. В конце концов, накройте последние 10 минут небольшим количеством бумаги для выпечки.
Дайте хлебу полностью остыть и наслаждайтесь им свежим с кусочком колбасы / сыра или просто с маслом или оливковым маслом.

ПС. Вместо ржаной закваски, как советовали авторы рецепта использовала изначально пшеничный стартер. Чтобы соблюсти пропорции муки, то в само тесто часть пшеничной муки заменила на ржаную.
Очень смущала добавка в виде крупы пшенички. В итоге решила замочить ее и льняное семя отдельно от всей муки.
В итоге пшеничку и семя льна залила 150 мл воды, туда же добавила мед и соль, оставила на час.
Муку залила 250 мл воды, перемешала и оставила на час. Спустя час смешала все, замес производила в хлебопечке.
Далее складывала и выбраживала по рецепту.
После холодильника отогрела тесто в течении часа, не хотела ставить форму из холодильнка в горячую духовку..

Сравнительные фото в форме
1. до холодильника
2. после холодильника
3. готовый хлеб





Готовый хлеб


Еще вариант датсвого хлеба с семенами на дрожжах Easy Overnight Danish Rye Bread (Rugbrød)

выпечка, ржаной, закваска, дрожжевая, Скандинавия, кухни Мира, хлеб

Previous post Next post
Up