Пока собиралась испечь эти лепешки, перестала работать ссылка на сайт, где нашла рецепт.
Хорошо, хоть вообще испекла. А ведь просто хотела по делу пристроить сметану.
Лепешки - полный восторг, мягкие, ароматные. Никогда не ела их раньше, хотя видела, что какие-то подобные продаются в магазине при хлебозаводе. Теперь думаю, неужели и там они такие вкусные.
Пересчитывала рецепт на 5 штук, хотела чтоб уместилось все на 1 противне.
Лепешка сметаннаяВес 1 лепешки 100 гр
на 9 штук // на 5 штук
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 500 гр (225 гр*/ 275 гр**) // 278 гр (125 опара/ 153 тесто )
Дрожжи хлебопекарные прессованные - 20 гр (10 гр*/ 10 гр**) // 5 опара / 5 тесто)
Вода - 135 гр* // 75 гр в опару
Соль поваренная пищевая - 5 гр** // 2,5
Сахар-песок - 75 гр** // 42
Масло сливочное несоленое - 75 гр** // 42
Сметана - 100 гр** // 55
Яйцо куриное для смазки - 20 гр
Температура брожения:
- опара +30Ц
- тесто +30...32Ц
Время брожения:
- опара 210...270 мин
- тесто 60...90 мин
Расстойка 40...90 мин
Температура выпечки +200...210Ц
Время выпечки 15...17 мин
________________________________
* Опара
** Тесто
Опара замешивается 5 мин, тесто 8...10 мин. Масло вводится через 5 мин после начала замеса теста. Округленные тестовые заготовки направляют на предварительную расстойку в течение 1...2 мин, после чего раскатывают скалкой в круглые лепешки толщиной около 1 см и диаметром 12...13 см. Перед посадкой в печь поверхность изделий накалывают и покрывают яйцом. Во избежания образования вздутий и расслоения мякиша следует делать наколы глубокие и частые.
Еще есть видео этих лепешек на канале
Выпечка и кулинария на Ютубе, там показан немного другой способ приготовления данных лепешек.
Замешивается опара, которая бродит час.
Все остальные ингредиенты смешиваются в крупную крошку. По окончанию брожения, опару примешать к полученой крошке. Сформовать шар и оставить на полчаса. Затем окончательно вымесить до получения гладкого теста.