Шоколадную колбасу делала мне моя мама, делала и я своим детям.
Не помню по какому рецепту делала ее мама, не помню, по какому рецепту я ее делала своим детям лет 20 назад, но когда сейчас полезла искать репепт, то очень удивилась наличию в рецепте молока. Мне казалось, что должно быть просто растопленное масло с какао. Наверное я так детям и делала, по своим представлениям, потому что сейчас, когда я сделала по рецепту с молоком, они сказали, что раньше колбаса была другой.
Еще больше я удивилась, когда увидела такую колбасу в магазине Дьюти-фри в аэропорту Лиссабона. Лежала она в корзине с прочими деликатесами.
По мне, так это не деликатес, и особой ценности не имеет, хотя при всей моей нелюбви к печенью, шоколадную колбасу я любила всегда.
Записываю здесь, чтоб снова не искать, так как на память надежды уже никакой нет.
Рецепт на основе которого делала колбасу.
Ингредиенты
масло сливочное 120 г
печенье сахарное 300 г (у меня было американское печенье с шоколадными крошками, которое получилось сильно сладким и печенье
шортбред, а также остатки другого печенья)
орехи разные , по горсти грецких, миндаль, фундук, кешью - в исходном рецепте не было, но дети сказали, что должно быть.
какао-порошок 2 ст. л.
сахар 3 ст. л.
молоко 150 мл
Как приготовить шоколадную колбаску из печенья и какао
Подготовьте необходимые продукты: масло, какао, печенье, молоко и сахар.
Печенье поломайте руками на кусочки или же поместите его в пакет и хорошенько пройдитесь по нему скалкой.
Важно, чтобы в массе были и совсем мелкие крошки, и кусочки покрупнее.
В кастрюльку выложите масло, сахар и какао. Налейте молоко. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Получится что-то наподобие жидкого шоколада. Кипятить и ждать, пока смесь загустеет, не нужно.
Вылейте содержимое кастрюли в печенье.
Хорошо перемешайте. Смесь должна быть мягкой, но не жидкой. При необходимости можно регулировать консистенцию добавлением небольшого количества молока или, наоборот, печенья.
Выложите все в целлофановый пакет и сформируйте не слишком толстую продолговатую колбаску.
Обязательно тщательно уплотните, иначе внутри могут остаться пустоты.
Поместите в холодильник. Минимальное время - 3-4 часа, но лучше на ночь.
Вот и готов простой и незамысловатый десерт - шоколадная колбаска из печенья и какао.