Pitta Calabrese - калабрийская питта и испанский хлеб Pan Gallego con Moña

May 01, 2023 09:39



Pitta Calabrese - калабрийская питта.

Вид фокаччи (плоский хлебец), в приготовлении которого используется мука или из твёрдых сортов пшеницы, или же из мягких, а иногда и их смесь. Круглой формы, с выемкой в центре. Может выпекаться как на сковородке, так и в печи или духовке.
Об этой питте я узнала от Элины, посмотрев ее Мастер класс

Тесто
500 гр пшеничной муки в.с.
1 ч.л. сухих дрожжей
400 гр воды
10 гр соли.

Замесить тесто вручную, затем каждые полчаса растягивать тесто и складывать. (метод stretch & fold), в течении 3 часов.
Затем отправить на ночь в холодильник. Утром сформовать и печь.
Я пекла на разогретом камне при 230 С.

У Элины большая питта, я сделала очень скромный вариант, тесто 300 гр и примерно столько же начинки.
Начинка разные виды колбасы и сыра.
Вкусно получилось и питта (дочка назвала это ленивым бутербродом), и хлеб.
Мне нравится такой хлеб, с чисто хлебным вкусом.
В следующий раз попробую еще больше воды добавить, довести до 90 %



Из остального теста сделала буханку хлеба.
Пан Гальего - один из самых популярных видов хлеба в Испании. Хлеб с типичным помпоном выпекается темным и хрустящим, с легкой, воздушной и сочной крошкой



Увидела в интернете как формуют хлеб Pan Gallego con Moña , очень понравилось.
Берут круглую заготовку, защипывают кусок теста в центре, оттягивают его, получая подобие шапочки с помпоном, потом этот помпон укладывают в центр, скручивая вокруг своей оси. Здесь увидела позже рецепт этого хлеба и фото формовки.
У меня не сильно растянулось тесто, или все же недостаточно мягким было или просто его было маловато.





Про хлеб можно почитать здесь и здесь

лепешка, выпечка, Италия, пирог, кухни Мира, хлеб, Испания

Previous post Next post
Up