Славянский (Пшенично - Ржаной) хлеб

Nov 23, 2024 23:16



Славянский хлеб из журнала  crucide

Михаил пишет: Прекрасный пшенично-ржаной хлеб. Его можно печь в двух пропорциях - с 30% или с 15% ржаной муки, это первый вариант. По оригинальной рецептуре его положено печь с обдирной мукой, я пек и с обдирной, и с обойной, оба варианта хороши, по-моему, хлеб с низким (до 50%) содержанием ржаной муки от такой замены не проигрывает.

Славянский хлеб

Закваска:

45 г. зрелой закваски влажностью 100%
180 г. ржаной муки
120 г. воды

Смешайте закваску, накройте и оставьте на 6 часов при 28-30 °С. Закваска, изначально очень плотная, вырастает вдвое и становится легкой и рыхлой.

Tесто:

420 г. муки 2 с.
или
300 г. пшеничной муки
120 г. пшеничной обойной муки

305 г. ржаной закваски
280 г. воды
12 г. соли
12 г. патоки

1. Замесите тесто из всех ингредиентов. Время замеса в KitchenAid - 8 минут на второй скорости. Teсто начинает сходится почти сразу и полностью отходит от стенок на четвертой-пятой минуте. Тесто должно быть мягким и чуть липким.

2. Ферментация - 90-100 минут при 30 °С (духовка с включенной лампочкой). Тесто увеличивается в объеме примерно в 2.5-3 раза.

3. Обомните тесто выдавливая все крупные пузыри. Выложите тесто на подпыленную мукой доску и сформуйте шар. Тесто не слишком липкое, но если руки все же начинают прилипать окуните их в муку. Положите шар швом вверх в миску накрытую льняным полотенцем посыпанным мукой. Прикройте тесто пленкой и оставьте расстаиваться.

4. Расстойка - 45-55 минут. По окончании расстойки осторожно переверните тесто на лист пергамента, стряхните лишнюю муку и опрыскайте водой.

5. Выпекайте 45 минут при температуре 220 °С (430 F). Первые 12-15 минут - с паром. Перед выемкой еще раз опрыскайте хлеб водой и оставьте в духовке на одну минуту.



ПС. Корочку немного порвало, но какая же она получилась замечательная на вкус.
Точно такая, как на том хлебе, из детства, которую обгрызаешь по пути домой.
Делала на новой закваске и с новой патокой, вкус хлеба идеальный.

Ниже видео-рецепт из передачи "Честный хлеб"

image Click to view



ржаной, закваска, ГОСТ, дрожжевая, хлеб

Previous post Next post
Up