Шведский пшеничный хлеб с тмином

Oct 19, 2024 14:45




Еще один шведский хлеб с апельсином и специями, но первый хлеб чисто пшеничный. Тем более интересно было, какой вкус получится у этого хлеба. Так как я люблю хлеб, то и раньше добавляла хлеб в пшеничный хлеб. Тмин меня не смутил, но смутило, что много сахара в рецепте, мне не хотелось получить сдобную буханку. На количество соли в рецепте я не обратила внимание, и по факту же я получила больше соленый хлеб, нежели сладкий. В рецепте оказалось 1,66 % соли. На самом деле меня это порадовало, так как мне нравятся соленые виды хлеба.

Нашла этот рецепт у Светланы solnce-pek, она ссылается на Люду, которая пекла его по книге Swedish Caraway Bread.The Complete Book of Breads by Bernard Clayton, Jr.1973.

Слова Светланы

Шведский пшеничный хлеб с тмином

Рецепт на 1 форму объемом 1,4л

300г хлебной муки в/с
5г соли
7г сухих активных дрожжей ( я взяла 4г Саф-момент)
30г темного сахара-сырца( у меня коричневый тростниковый сахар Dan Sukker)
15г сливочного масла
200г воды + вода на замес теста
( у меня на замес 20г воды)
тертая цедра одного маленького апельсина
1 ч.л. тмина

200г воды прокипятить с цедрой апельсина и тмином в течение 3 минут.
Добавить сахар,сливочное масло,соль,остудить до теплого состояния.
Затем в эту смесь добавить половину муки(150г) с дрожжами и оставить в теплом месте,затянув пленкой.
Брожение при 25-27С 1,5 часа.
Затем всыпать остальную муку,перемешать до грубой массы и оставить в покое на 15-20мин,для набухания клейковины.
Вымесить тесто до шелковистого состояния, добавляя для мягкой консистенции если нужно воду или лед.
Свернуть вымешанное тесто в шар,отдых 10 мин.
Затем раскатать в пласт,выкатать скалкой или докером и завернуть в плотный рулет.
Уложить в формочку на расстойку на 45 мин при 25-27С. (У меня расстойка при 20-22С заняла 1,5 часа)
Выпекать 1 час при 175С до румяного цвета.

ПС. Я пекла его в двух формочках Л7, получилось 520 гр теста на 2 хлеба по 260 гр. Получились две маленькие буханочки. (на будущее посмотреть в эту таблицу перед выбором формы)



Источник:
Swedish Caraway Bread.The Complete Book of Breads by Bernard Clayton, Jr.1973.

здесь еще вариант этого хлеба https://rimnikk.livejournal.com/3238.html

выпечка, дрожжевая, Скандинавия, кухни Мира, хлеб, специи

Previous post Next post
Up