Ноябрь - время теплых булочек с корицей.
Рецепт норвежских завитушек из книги Клауса Майера "Хлеб и выпечка в скандинавской кухне"
Завитушки с корицей на 12 шт // на 6 шт по 160 гр или 9 шт по 100 гр
500 гр холодного цельного молока //250 гр
50 гр свежих дрожжей // 25 гр
1 яйцо // половина яйца
1 кг муки // 500 гр
150 гр сахара // 75 гр
10 гр соли //5 гр
15 гр молотого кардамона //7,5 гр
150 гр холодного соленого масла // 75 гр
Для начинки с корицей на полную порцию теста
200 гр сахара
200 гр масла (по возможности соленого)
20 гр корицы
Для смазки яйцо
Замесить тесто (я еще оставляла для брожения на столе на час) и отправить его отдыхать в холодильник на час-два или на ночь.
Готовое тесто раскатать в пласт, смазать начинкой. свернуть конвертом, чтоб получилось 3 слоя. Раскатать в квадрат со стороной 30 см и порезать на полосы шириной 2,5 см.
Сформировать завитушки. Каждую полосу скрутить в жгут, наматать жгут на пальцы и последним витком скрепить в середине.
Оставить на подъем на 2 часа.
Выпекать при 200 С около 15 минут (зависит от духовки, я пекла 25 минут )
Я делала тесто в расчете на 500 гр муки.
Затем отделила 300 гр и сделала из них ватрушки, а оставшееся тесто (около 600 гр) раскатала в пласт, смазала половину пласта начинкой, закрыла второй половиной и нарезала на полосы.
Для начинки в булочки брала 50 гр масла+50 гр сахара и 1 ч.л. корицы.
Часть полос скрутила в клубочек, а две штуки перекрытила в жгут и уложила улиткой.
Перед выпечкой смазала яйцом (той половиной что осталась от теста) и посыпала жемчужным сахаром.
Вкусное тесто. В меру плотное, очень приятное в работе. Мягкие и вкусные булочки получились.