Булочки "Даугавиня"

Jul 17, 2024 10:09




Мягкие пушистые булочки, которые, как сайки, пекутся  близко друг к другу.
Почему-то тоже обошла их стороной, когда их пекли все вокруг.

Булочки "Даугавиня" , рецепт найден у Светланы solnce-pek

Вот что она пишет:
Рецепт этих изумительных булочек из " золотого запаса" Люды mariana_aga

Названы они в честь реки Даугавы,протекающей по территории Латвии,Беларуси(Заходняя Дзвiна) и России( Западная Двина).
Название «Даугава» образовалось из двух древнебалтских слов, daug - «много, обильно» и ava - «вода».

Булочки " Даугавиня" очень просты в приготовлении...так как в форму они укладываются близко друг от друга,то в процессе выпечки они естественно слипаются,но потом очень легко по этим же слипам разламываются.

Рецептура: 1 кг х/п муки в.с., 50г прессованных дрожжей (25г достаточно), 13г соли, 120г сахара, 100г маргарина, 200г молока, вода (до получения теста влажностью 35%), 150г яиц, 0.05 кардамона. Безопарное тесто 1.5-2 часа брожения при 28-32С до получения кислотности теста 3.0-3.5градусов. Кусочки по 80-85г округлить, близко уложить на лист по 9,12 или 15шт, чтобы во время растойки шарики вспухли и соединились, а во время выпечки образовали слипы. Расстойка 50-100мин при 35-40С, влажности воздуха 80%. Выпечка с паром в течение 14-25мин при 180-230С.

Я выпекала 12 штук весом около 80г в форме 23*29см ( внутренние размеры формы)

Рецепт на 12 булочек:   // на 9  булочек для формы 20х20

500г муки хлебопекарной в/с   //   375
15г свежих дрожей   // 11,25
6-7г соли   // 5,25
60г сахара   // 45
50г маргарина ( у меня сливочный)  // 38
2 яйца   // 75 гр  (1,5 штуки)
100г молока   // 75 мл
100г воды  // 75 мл

В 50г тёплого молока ( взятого из общего количества) и 1 чайной ложки сахара активировать дрожжи в течение 15-20 мин.
Замесить мягкое тесто.
Брожение 1,5-2 часа, в середине брожения 1 раз обмять.
Выброженное тесто разделить на 12 равных частей.
У меня получилось 940г теста, которое я разделила на 12 шариков, весом около 80г.
Оставить в покое на 5-10мин.
Ещё раз стянуть тесто в тугие шарики и уложить в форму ( застелить форму бумагой для выпечки)
Между шариками теста и стенками формы должно быть расстояние примерно в 1,5-2 см.
Накрыть плёнкой.
Расстойка 1,5 часа.
Перед выпечкой поверхность булочек сбрызнуть водой из пульверизатора.
Выпекать 20-25 мин.при температуре 200-230гр,первые 10 мин. с паром.( в конце выпечки сбрызнуть ещё раз водой)

Эти же булочки можно посмотреть в  передаче Честный хлеб
Растворите дрожжи в воде, а сахар в молоке. Соедините все ингредиенты, кроме масла. Замесите тесто. Затем введите масло комнатной температуры маленькими порциями. Промесите до гладкости, Переложите в миску, накройте и оставьте для брожения на 90 мин. Разделите на 12 частей по 75г. Заготовку для булочек распластать, удалив крупные поры газа, собрать по кругу края теста в центр и защипнуть. Перевернуть и подкатать для натяжения поверхности и уложить в смазанную маслом форму на расстоянии 1см друг от друга. Накройте пленкой и оставьте на расстройку на 90мин. Сбрызнуть из пульверизатора водой. Выпекать при 200°С 15-20 мин. Остудить на решетке.

image Click to view

булочки, Балтика, дрожжевая, Европа, кухни Мира

Previous post Next post
Up