"Кибинай"-литовские пирожки из песочного теста на сметане, со всевозможными начинками.Привезли их в Литву караимы, народность переселившаяся туда еще в XIV веке.Изначально кибинаи начинялись только бараньим фаршем,но потом их адаптировали к местной кухне и теперь существуют варианты с различными видами мяса,а так же грибами,капустой,шпинатом,творогом.Эта выпечка очень популярна в Литве. И пирог кюбете и пирожки выпекают из одного теста. Пирожки обычно делают в форме полумесяца с характерной косичкой. Края пирога так же заплетают в косичку.
Перечитала много рецептов и пересмотрела много видео.
В итоге остановилась на
этом рецепте, такая же дозировка была на
видео, что и подкупило. Еще один похожий рецепт и
видео, как легко формовать пирожки.
Еще интересно почитать про кибинай
здесьА самое познавательное видео о кибинаях (кыбынаях)
в мастер-классе по приготовлению кыбынов и кюбете от караимки Ингриды Шпаковской, чьи предки обосновались в Литве 625 лет назад. Как пишут под ее видео - Пирог кюбете и пирожки кыбыны - национальные караимские блюда (именно так они звучат по-караимски), давно снискавшие признание среди литовцев. Купить их можно и в магазине, но настоящий рецепт передается из поколения в поколение.
В мастер классе нет точного рецепта теста, но у нее взяла рецепт начинки.
Итак начинка для кыбынов (кибинов) курица и отварной рис, а в пироге кюбете у меня творог с изюмом.
Тесто для караиских пирогов и пирожков.
Для теста нужно: на 30 штук кибинай. // раскладка на 250 гр муик - 6 пирожков и 1 маленький пирог
* 1 кг пшеничной муки // 250 гр
* 450 г маргарина млм масла // 115
* 4 яйца // 1 яйцо ( плюс яйцо или желтон на смазку , если делать полню норму, то отложить желток от всех яиц)
* 200 г сметаны (30%) // 50 гр
* щепотка соли // щепотка
Маргарин или масло измельчить, (я натерла на крупной терке сразу в муку.) Добавить яйцо, соль и сметану. замесить тесто. Месить долго не надо. Сформировать шар из теста, завернуть в пленку и убрать в холодильник хотя бы на полчаса.
Для начинки для пирога брала творог с изюмом и для пирожков у меня была мелко резаное мясо курицы, немного лука и отварной рис, как в видео из мастер класса
Тесто разделить на кусочки, я делила по 60 гр, на небольшой пирог пошло 120 гр.
Раскатать тонко, выложить начинку и сформировать пирожок. Края заплести косичкой.
Выпекала при 200 С около получаса, пока активно не зарумянятся.
Вкусные пирожки, и быстрые. Тесто после холодильника становится пластичным, хорошо раскатывается, очень удобное в работе.
Я влюбилась в эти пирожки. Вкусное тесто, и даже с такой простой начинкой получились очень вкусные и сытные пирожки.
Сформованный пирожок
Готовые пирожки. Один пирожок с творогом сделала немного другим, чтоб отличить после выпечки.
Готовые пирожки и пирог.
На больших пирогах советуют сделать надрезы, чтоб выходил пар во время готовки.