Для раунда "
Еврейская кухня" в сообществе
gotovim_vmeste2Это традиционный хлеб алжирской еврейской общины. Моуна для сефардов, как хала для ашкеназов. Это нежный и сладкий хлеб, в середину которого иногда кладут большую ложку джема. Этот хлеб подают на завтрак в субботу.
На 2 буханки
500 гр муки
130 гр сахара (из них примерно 2 ст.л. на посыпку перед выпечкой)
7 гр. (2,5 ч.л.) сухих дрожжей
45 гр (3 ст. л) теплой воды
105 гр (7 ст. л) теплого молока
4 яйца (из них 3 яйца в тесто, 1 на смазку)
130 гр сливочного масла
тертая цедра 1 апельсина
масло для смазки противня
5-8 ст л джема
1 ст л холодной воды
сахарная пудра для украшения
1. В большой миске перемешайте половину порции муки, половину порции сахара и дрожжи. Добавьте к сухим ингредиентам воду и молоко и тщательно перемешайте. Закройте миску и поставьте в теплое место на 1 час или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
2. Взбейте половину порции оставшегося сахара и три яйца. Добавьте сливочное масло и апельсиновую цедру. Постепенно всыпьте оставшуюся муку и вымесите гладкое тесто.. Накрыть и отставить, пока не подойдет дрожжевое тесто.
3. Добавьте смесь с дрожжами в яичную смесь и вымешивайте минут 10. Тесто должно стать гладким и эластичным. Смажьте руки растительным маслом и сформируйте из теста шар. Положите его в миску, закройте ее и поставьте в теплое место на 1 час или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
4. Посыпьте стол мукой. Выложите на стол тесто и обомните его. Вымешивайте тесто 3-4 минуты, затем разделите пополам и сформируйте из каждой половины круглый каравай. В каждом каравае сделайте большое углубление и положите в него джем. Закройте углубление и защипните его.
5. Слегка смажьте растительным маслом два противня, а затем присыпьте их мукой. Положите хлеб на подготовленные противни. Надсеките края караваев так, чтобы джем не вытек.
6. Закройте караваи чистым кухонным полотенцем и дайте им подняться в течение 45-60 минут или до тех пор, пока они не увеличатся в объеме в два раза.
7. Нагрейте духовку до 190 С. В маленькой миске взбейте оставшееся яйцо с холодной водой. Покройте хлеб глазурью, затем посыпьте оставшимся сахаром. Выпекайте хлеб минут 20 или до тех пор, пока он не станет золотисто-коричневого цвета. По желанию моуну можно посыпать сахарной пудрой.
Рецепт из книги "Jewish Heritage Cookbook" Марлены Шпелер, у меня переводная версия "Традиционная еврейская кухня"
Резюме.
Очень понравилось тесто, мягкое, приятное в работе и очень вкусное. Но на мой вкус сладковато, или сахара поменьше класть в тесто или джем брать не сильно сладкий. И по размеру, в другой раз бы я разделила на 3 буханки.
Моуна из книжки
Моуна перед выпечкой. У меня банка с сахаром, перетертым с апельсиновой цедрой, очень удобно. Как раз сахар пригодился в этом рецепте. Его и в тесто положила и на хлеб.
Готовая булка