Турецкие булочки-Ачма (Açma)

Oct 24, 2022 11:07



Пекла несколько раз подобные булочки, но все равно получалось не так мягко и воздушно, как хотелось.
Или казалось, что в Турции булочки особенно мягкие и воздушные, особенно на видеорецептах.
Вчитывалась во все рецепты ачмы, что попадались мне. Поняла что примерно все рецепты дублируют друг друга. Основной принцип стакан молока+стакан воды, и стакан или полстакана растительного масла, остальное как в обычном дрожжевом тесте, соль, сахар по вкусу, дрожжи, мука....
Ну и основной секрет мягкого теста это слоение мягким маслом. То ли масло сделало свою работу, то ли свежие дрожжи, то ли сухое молоко, но в этот раз булочки получились очень пухлыми и мягкими

Итак... Глядя на типичный рецепт (написала его ниже), учитывая что не было свежего молока и, рассчитывая получить 6 булочек по 100 гр. сделала так

Булочки типа Ачмы

300 гр. пшеничной муки
125 мл. воды
1 ст. ложка сухого молока
50 гр. сливочного масла
1 яйцо
20 гр. сахара
4 гр. соли (3/4 ч.л.)
13 гр. свежих дрожжей

мягкое сливочное масло для смазывания теста
яичный желток + чайная ложка воды
кунжут для посыпки

Так как дрожжи использовала свежие, то делала опару, дрожжи+вся вода+сахар+4 ст.л. муки из общего количества. Опара бродила минут 40, пока не увеличилась в 2 раза.
Далее замес в хлебопечке. Тесто бродило еще 1,5 часа.
Раскатала все тесто в пласт. Смазала мягким маслом, сложила конвертом и размяла тесто в равномерный пласт.
Разрезала на 6 полос, каждую полосу растянула в длину, сложила пополам и скрутила в жгут, затем в веночек.
Расстойка перед выпечкой полчаса. Смазала яйцом и посыпала кунжутом.

Выпекала при 220 С около 25 минут.

Типичный рецепт  (найден на каком-то сайте)
Турецкие булочки-Ачма (Açma)

Для приготовления ачмы нам понадобятся следующие ингридиенты:
500 грамм пшеничной муки;
200 мл. теплого (но не горячего) молока;
1 чайный стаканчик (100 мл.) растительного масла;
1 чайный стаканчик (100 мл.) воды;
2 ч.л. сахара;
1 ч.л. соли;
1 пакетик дрожжей;

размягченное сливочное масло и 1 желток для смазывания;

кунжут для посыпки булочек.

Приготовление булочек ачма

Теперь сам процесс приготовления ачмы.

1. В муку ввести по очереди: теплое молоко, воду, растительное масло, сахар, соль и дрожжи. Замесите тесто.
2. Накрыть емкость с тестом влажным полотенцем и поместить в теплое место на 1 час для поднятия теста.
3. По истечении часа увеличившееся тесто разделить на 9 шариков.
4. Каждый шарик раскатать довольно тонко и намазать полученный блинчик размягченным сливочным маслом, мазать нужно всю поверхность. На этом этапе вместе со сливочным маслом можно положить любую начинку, например тертый сыр или мелко нарезанные оливки.
5. Свернуть тугим рулетиком, завязать рулетик в бублик, слегка перекручивая рулет, как бы делая жгутик.
6. Выложить булочки на противень, на расстоянии друг от друга, смазать каждую желтком и посыпать сверху кунжутом.

выпечка, кунжут, булочки, дрожжевая, кухни Мира

Previous post Next post
Up