Все время хотелось испечь хлеб Фугас в виде листа с прожилками, но все было как-то не собраться. Тут вроде хотела сделать лепешку, но вспомнила про фугас, надрезала в виде листа. Вкус тот, что и ожидала, а вид вроде более интересный. За счет разрезов получается больше корочек.
Собственно, тесто обычное, последнее время пеку из него багеты, батоны, лепешки, основу для пиццы.
Тесто
300 гр пшеничной муки
200 гр воды
0,5 - 1 ч.л. сухих дрожжей (меняя кол-во дрожжей, увеличиваем или уменьшаем время брожения теста, подстраиваясь под обстоятельства)
1 ст. л. растительного масла
1 ч.л. сахара (или белого солода - добавляю по настроению)
Тесто вымесить, 1,5-2 часа два на брожение. Сформировать.
Расстойка 30-45 минут, выпекать при максимальной температуре духовки около 15 минут.
Данное тесто легко замесить вручную. Для этого ложкой или лопаткой смешать все ингредиенты, чтоб получилась липкая масса. Оставить на 15-20 минут. Через 20 минут оттянуть края теста в сторону и закинуть наверх, формируя шар, так пройтись несколько раз и оставить тесто еще на 20-30 минут. Повторить этот процесс еще пару раз. Через час подмесить вручную, тесто уже будет гладким. Сформировать шар и оставить его еще на час для брожения. Дальше формировать хлеб или лепешки.