Попробовала это тесто, тесто настолько вкусное и сдобное, что захотелось сделать что-то вот именно такое, либо плетенку, либо питку, без начинки, чтобы наслаждаться именно тестом. На питу от Павлины давно заглядывалась, вот в один прекрасный момент и смешалось 2 рецепта, идея из рецепта
питы "Венец" от Павлины и
дрожжевое тесто на твороге от
kulinarochka_n Замешивала полную порцию, на данную питку ушло 450 гр. теста, примерно половина, остальное пошло на плетенки и ватрушки. Форма для питки была диаметром 18 см.
Итак тесто.
Сухие дрожжи - 5 гр. = 2 ч.л. (в оригинале 11 гр)
Сахар - 100г (в оригинале 150 гр.)
Сыворотка - 200мл (в оригинале молоко)
Творог (гладкий, не зерненый) - 250 г
Соль - 1/2 ч.л.
Экстракт ванили
Сливочное масло - 80г
Яичные желтки - 3 шт. (в оригинале 2 яйца)
Мука - 570г плюс на подпыл при раскатке
Растопленное сливочное масло для простойки
Замес теста в хлебопечке. Брожение - час при комнатной температуре и ночь в холодильнике.
Тесто разделить на 9 частей по 50 гр. Оставить на 15 минут, чтобы тесто согрелось и отдохнуло.
Раскатать каждый кусочек в пласт, диаметром размером с форму.
Сложить стопочкой, промазывая каждый пласт растопленым маслом.
Края соединить. Надрезать центр крест-накрест. Развернуть лепестки от центра к краям, немного сдвигая в сторону.
Переложить в форму. Расстойка примерно час - полтора. Перед выпечкой смазать яйцом.
Выпекать при 200 С около 35 минут,
Сложить стопочкой и скрепить между собой
Надрезать на 8 частей
Формирование питки - лепестки
Тесто в форме после расстойки.
Слоистость в готовой питке.
Спасибо всем большое и за тесто и за идеи таких красивых пит.