Мое детство прошло на лепешках, и пока они не получаются у меня, как те, из детства, но во всемирный день хлеба пусть это будут они - узбекские лепешки.
Рецепт
200 гр пшеничной муки в.с.
150 гр муки первого сорта
50 гр нутовой муки
1 ч.л. сухих дрожжей
300 гр воды
1 ч.л. соли
Замесить мягкое дрожжевое тесто. Оставить для подъема на 2 - 2,5 часа. Разделить на 2 части. Подкатать в колобки. Оставить на 15 минут отдохнуть. Расплющить каждый колобок в лепешку. В середине сделать ямку и наколоть вилкой или чекичем (спец.штампом). Сбрызнуть водой, посыпать кунжутом и выпекать на раскаленном противне или на раскаленной чугунной сковороде в в максимально горячей (270 -300С) духовке 10-12 минут.
Разломать на части и съесть. Все.
И если нет нутовой муки, то
здесь лепешки на пшеничной муке!