Если ты инвалид, то поиск работы затрудняется. Он затрудняется вдвойне, если к имеющейся инвалидности прибавляется отсутствие «корочек». Да, да, именно «корочек» (не апельсиновых, ни каких либо ещё), а не самих навыков почему - объясню ниже. И можно не поверить, что втройне затрудняется поиск, если ты ЗНАЕШЬ, кем осилишь и хочешь работать. Можно удивиться и спросить: как так, ведь если знаешь, то уже легче. Не легче. Объясняю почему.
Наверное, сложен поиск ещё и потому, что ты живёшь в очень маленьком городе, который не стыдно назвать деревней только из-за того, что нет работы. И отказ заключается в том, что некто сверху настолько болеет звёздной болезнью, что его система практически не отличается от пресловутой роботизации, которая несовершенна и не учитывает некоторые нюансы, что откликается на соискателе в виде отказа из-за отсутствия «корочек не апельсиновых». Я не зря сравнила это с проверкой компьютером, ибо данная система требует не знаний, а её подтверждения в виде этих самых «корок», что в корне не правильно и глупо. Можно найти тысячи примеров, когда человек просто купил диплом или просидел штаны в ВУЗе, не обременив свою головушку мыслями иными, нежели чем беспокойством о дыре от просиживания на своих брюках или юбке. Шутить про шотландцев не буду.
А теперь о тесте Тьюринга. Вкратце, что это: человек разговаривает с машиной, не зная заведомо, что это машина и , ежели в процессе беседы говорун не прознает, что он-де ведёт разговор с представителем искусственного интеллекта(ИИ), то машина или робот, то бишь носитель этого самого ИИ прошёл тест Тьюринга и у машины есть этот самый интеллект или намёк на него.
Дисклеймер: на данный момент не стоит лезть в «Яндекс Алису и тратить время , ибо я уже «попробовала поболтать с ИИ» и Алиска призналась, что не проходила его…
Но, вернёмся к теме.
Так вот. Когда ты идёшь устраиваться на работу журналистом, к примеру, и в довесках огромным прицепом всё вышеперечисленное, а именно: нет корочек, инвалидность и ты живёшь в деревне, то приходя с радушной улыбкой в кабинет нанимателя видишь там человека ли, биоробота ли, который пугает пустым бараньим взглядом (у барана, если честно, взгляд осмысленный), и тупо талдычит «образование, вышка, корочки, с нас требуют». Всяческие попытки привести тысячи же примеров, когда в солидных изданиях внештатно трудятся люди без образования разбиваются об эту его баранью тупость, об эту его отформатированность системой и ты невольно начинаешь задавать себе вопрос: « А прошёл ли этот биоробот тест Тьюринга?» Понимаешь, что сетовать, на отформатированного служаку глупо, он не виноват. Можно тогда раскритиковать несовершенность системы, только вот и система разная бывает и работающие журналистами и прочими без «корочек» об образовании это доказывают. И всё бы ничего, если ты приходишь в солидную кампанию, но то ведь деревенская «шарашкина контора», которая, видимо, думает( если честно, ни черта не думает), чем больше она будет «звездить и требовать диплом», то её статус возрастёт.
Может, пора уже оценивать людей адекватными людьми с объективным мнением, доброжелательным характером, а не непрошедшими тест Тьюринга киборгами? Может, пора оценивать реальные знания и желание работать на желаемой должности, а не разглядывать поверх его диплома зияющую дыру на подштанниках, просиженных в альма матер?