А продолжу-ка я ставить свои статьи. В газете я под кучей псевдонимов, но тут уж ничего не поделаешь. Это про то, как я в Сиверскую на праздник ездила неделю назад. Фото, если что, тут
https://vk.com/album1307397_293742334 В память о Спасителе Петербурга
22 июля на Лялином лугу в Сиверском состоялся военно-исторический фестиваль «Памяти предков будем достойны». Он проходил уже в двенадцатый раз и был посвящен герою Отечественной войны 1812 года генералу-фельдмаршалу Петру Христиановичу Витгенштейну.
В защиту исторической справедливости
Военная история - штука очень странная. К примеру, что знает самый обычный житель, не занимающийся всерьез этой наукой, об Отечественной войне 1812 года и ее полководцах? В основном то, что показывали в художественных фильмах. Есть фильмы про Кутузова, Багратиона, Дениса Давыдова. А вот Витгенштейн долгое время оставался, что называется, за кадром. Между тем именно этому человеку Россия обязана многим.
При жизни его заслуги не были забыты - в Эрмитаже аж два его портрета. Но вот рассказывать о нем в учебниках истории и художественных произведениях долгое время было как-то не принято. Все события тех лет заслонила история с Москвой - и как ее русские войска оставили, и как она не пошла к врагу с непокрытой головою, и как потом русская армия гнала оттуда неприятельские войска...
При этом как-то забылось, что столицей Российской империи в начале девятнадцатого столетия был… Санкт-Петербург! А главная цель любого завоевателя в любой войне какая? - захватить столицу. Наполеон в этом смысле вовсе не был исключением, и многие европейские столицы ему покорились. А вот Санкт-Петербург - нет. Наполеоновским войскам просто не дали к нему пройти. И сделал это Петр Христианович Витгенштейн, который заставил покорителя Европы свернуть с пути, ведущего к столице, и пойти по другому направлению. Несмотря на то, что неприятельские войска значительно превосходили по численности армию Витгенштейна, и командовали ими закаленные в боях Удино и Макдональд, Витгенштейн свою задачу блистательно выполнил, хотя дважды был ранен - под Клястицами и Полоцком. За это благодарные жители российской столицы прозвали его Спасителем Петербурга и в благодарность сбросились на усадьбу, которая в конце концов появилась в Сиверском. Там потомки фельдмаршала жили вплоть до революции, и даже к 100-летию Отечественной войны был создан небольшой частный музей.
А потом об этом забыли. И даже среди жителей Сиверского далеко не все знают, кому это поставили такой шикарный памятник на пересечении Вокзальной и улицы Саши Никифорова. Как когда-то петербуржцы сбрасывались на поместье, так и жители современного поселка поставили народный мемориал - открыт он был 9 мая 2016 года. Каждый год к памятнику приходят участники военно-исторического фестиваля «Памяти предков будем достойны» - рассказывают о знаменитом земляке и возлагают цветы.
Живая история
XII военно-исторический фестиваль «Памяти предков будем достойны» начался с урока истории «Сказ о Защитнике града Петрова», который состоялся в культурно-досуговом центре «Юбилейный». Посетить урок могли все желающие, и было очень много детей из оздоровительного лагеря «Адмиралтеец». Им показали фильм «Спаситель града Петрова Петр Христианович Витгенштейн». Этот фильм сняли на средства Президентского фонда культурных инициатив участники Межрегиональной общественной организации содействия возрождению культуры, духовности и патриотизма «Александро-Невское братство». Эта работа - часть большого проекта, целого цикла документальных фильмов «Нить поколений». Зрителям рассказали об этом проекте - в Сиверском его реализуют уже больше десяти лет. С видеопосланием к участникам обратились краеведы из белорусского Полоцка - города, где Витгенштейн одержал одну из главных своих побед. А полоцкие историки и военные реконструкторы Алексей и Андрей Буховецкие участвовали во всех мероприятиях фестиваля.
Историки рассказали зрителям о разных тонкостях военной истории начала позапрошлого века - вооружении русской и французской армии, снаряжении, тактике и стратегии военных действий.
Фестиваль продолжился возле памятника «Победам Витгенштейна». Член правления Александро-Невского братства игумен Макарий передал собравшимся благословение от наместника братства епископа Назария. Затем советник главы администрации Московского района Санкт-Петербурга Александр Соловьев вручил почетным гостям медали от музея «Россия - моя история». Медали были выпущены к 250-летию Витгенштейна. Свои послания участникам фестиваля передали руководители Гатчинского района и Гатчины, а на торжественном построении во время собственно реконструкции выступили депутатыЗаконодательного собрания Ленинградской области Людмила Тептина и Олег Белов и глава администрации Сиверского городского поселения Дмитрий Румянцев.
На сей раз участники митинга отметили еще одно знаменательное событие - совсем недавно отмечали 100-летие еще одного выдающегося жителя Сиверского, композитора Исаака Шварца. Его песни на стихи Булата Окуджавы исполнил лауреат нескольких международных музыкальных конкурсов Владимир Вьюров. А затем ведущая праздника Ольга Бабенко пригласила всех на Лялин луг, где развернулись самые зрелищные мероприятия.
Гусары на Лялином лугу
Лялин луг - любимое место отдыха жителей Сиверского и гостей. Там проходит много мероприятий - в частности, коллективы из Соснового Бора регулярно участвуют в фольклорном празднике ингерманландских финнов. По преданию, такое название дал этому месту художник Шишкин - он писал картину и разговорился с местной девушкой по имени Ляля. Правда это или легенда, уже неважно. Главное - это очень красивое место и идеально подходит для зрелищных действий, потому что происходящее видно буквально отовсюду, даже с противоположного берега Оредежа.
После немногочисленных речей руководитель проекта Петр Бабенко предлагает прочесть молитву, как это всегда бывало перед боем. А затем началось само сражение - реконструкция боя под Клястицами. Именно там русский корпус под командованием Витгенштейна одержал первую важную победу над войсками Удино. В реконструкции участвовали военно-исторические клубы «Эскадрон», «Морской гвардейский экипаж», «Первый легион Имперской жандармерии», «19-й драгунский полк Великой армии», историко-культурный центр «Застава», военно-историческое объединение «Марс». Как и всегда, большой интерес вызвала артиллерия - команда военно-исторического общества «Форт Красная Горка»».
А затем с показательными номерами выступили воспитанники Красноборского центра казачьей джигитовки «Багмут». Сначала «Вальс кавалергардов», а потом - головокружительные акробатические номера на лошадях. В концертной программе - народный ансамбль «Сорока» из Великого Новгорода, руководит им Ирина Федотова, а затем песни кубанских и донских казаков исполнила группа «Питерская ватага» под руководством Игоря Чипизубова.
Завершился фестиваль соревнованиями по рубке шашкой на призы главы администрации Сиверского городского поселения. Участвовали три команды, а чтобы зрители лучше понимали, что происходит, им объяснили правила и приемы.
В этот день можно было многое узнать о главном герое праздника - фельдмаршале Витгенштейне. О нем рассказывали информационные стенды, а в фотозоне всех желающих ждали персонажи в костюмах его эпохи.
Уезжать не хотелось. Но год пройдет - и будут новые праздники. А кроме того, в частности, в Петербурге могут появиться памятники Витгенштейну - только вот у Московских ворот или у Нарвских, пока не решено…
Мария БОРИСЕНКО