Песни шерпов

Sep 08, 2022 19:34

А это статья про Мишкин творческий вечер - не хочется называть его вечером памяти. Потому что задал он несколько направлений для дальнейшей движухи в городе. Видео будет, говорят. Фото есть у меня и у Александра Привалихина, то есть
здесь
https://vk.com/album1307397_285251572
П
и здесь
https://vk.com/album1307397_285392732
Афишу делал Сергей Жеглов



ПЕСНИ ШЕРПОВ

Поэт, сказочник, ролевик, бард, популяризатор науки, организатор фестивалей… Таким предстал Михаил Поляков по прозвищу «Шерп» на сцене Центра развития личности «Гармония». Вначале Марина Тарасова рассказывает о том, чем он занимался, а затем участники этноквартирника «Песни шерпов» начинают читать и рассказывать...

Вспоминали о нем 2 сентября... Михаила уже нет под этим небом - но остались направления, которые появились в городе при его самом деятельном участии. И для многих собравшихся эти направления определили дальнейшую жизнь. Кто-то после встречи с ним пошел в литературное объединение, кто-то стал заниматься фольклором, кто-то просто живо заинтересовался тем, что происходит в этом мире и чем этот мир хорош.

Записывали его мало, хотя он был великолепным исполнителем авторской песни. В клипе, открывавшем вечер, прозвучали несколько его собственных песен и песня Александра Мирзаяна на стихи Иосифа Бродского, одна из лучших в его репертуаре.

А потом участники рассказывали. Интересные и смешные истории - про то, как в одном доме на Парковой создалось что-то вроде своего учреждения культуры. В квартире Ирины и Михаила собирались барды и поэты, потом, когда подрос их сын Андрей, - те, кто увлекся фольклором и играл в рок-группах. Здесь же зародилась идея клуба «Дом Дракона» и фестиваля старинной музыки, который в этом году проходил в Андерсенграде уже в шестнадцатый раз. (Если учесть, что в соседнем крыле жили Ирина и Виктор Ивановы, то становится понятно, что в этом доме бывали и актеры, и чтецы, и это был совсем не обычный дом!)

Участники вечера - авторы книг, музыкальных альбомов, каждый может дать отличный сольный концерт. Первое отделение - барды и поэты. Со своими стихами и со стихами Михаила. Вот только песни его звучали исключительно в клипе, потому что пока никто в обозримом пространстве это спеть не может. Сергей Грибков, Сергей Серегин, Александр Привалихин, Елена Кандалинская, Ирина Полякова, Наталья Князева, авторы-исполнители из клуба «ЛомБард» Ирина Югова и Денис Тверитин - именно в ломоносовском клубе в последнее время Михаил чаще всего выступал. У каждого было что вспомнить - и что прочитать. А завершали первое отделение Андрей и Екатерина Качкины и Ирина Яровенко - часть ансамбля «Ларец». Своего рода символ - классика и эстрада. Весь музыкальный спектр.

Второе отделение было отдано фолку и сказкам. Открыл его Андрей Поляков, продолжили - Юлия Прокопец и Евгений Троян со сказками, Максим Ермошин и Максим Вовченко, ансамбль IrishIrishBORщ под руководством Алексея Шишкина с фольклорной программой.

По ходу дела родились идеи еще нескольких творческих проектов. Один из них в свое время собирались реализовать Михаил Поляков и Александр Кириленко, но помешал сначала ковид, а потом и более печальные события. Но идеи остались - и, вполне вероятно, удастся их воплотить.

И кстати, кто не знает, шерпы - такая народность, исторически они пришли с Тибета, живут в Непале, традиционно работают горными проводниками; журналисты и путешественники любят называть их «людьми, без которых невозможно покорить Эверест»…
Анастасия Семенова

Мишкина рожа, Сосновый Бор, статьи, культура

Previous post Next post
Up