АРОМАТНЫЙ СБОР

Aug 19, 2020 20:12

Вторая часть статьи. Первая где-то рядом. :)))))



АРОМАТНЫЙ СБОР

Если бы человек, родившийся и выросший после 90-х, вдруг сумел совершить путешествие во времени и попал все же в какой-нибудь период хрущевской оттепели или застоя, на что бы он обратил внимание? Скорее всего, именно на запахи, а в первую очередь на то, что их было меньше. Если бы человек, чья жизнь окончилась в 60-е или 70-е, вдруг попал в наше время, он бы поморщился - ну и вонюч же стал этот мир!

Запахов было меньше - и они были честнее, что ли. Унитаз никогда не пах яблоками - в нормальном доме он пах чистотой, то есть свежевымытой кафельной плиткой и керамикой, в самом крайнем случае - хлоркой. Дело в том, что полвека назад в природе не существовало ни освежителей воздуха с разными ароматами, ни дезодорантов, от которых порой глаза лезут на лоб. Но это вовсе не означает, что тогдашние бытовые запахи были неприятными. Они были просто понятнее, вот и все.

Выходим в подъезд

Чем сейчас пахнет среднестатистический сосновоборский подъезд? Да чем угодно. Кто-то из соседей зажигает ароматические свечи, кто-то у себя что-то жарит, а вот прошел некто, от которого разит, как от парфюмерной лавки, и запах потом не выветрится месяцами. И очень редко пахнет чистотой, к сожалению. Подъезды убирают строго по графику, и не всегда добросовестно.

Это невозможно себе представить, но в 60-е годы в Сосновом Бору подъезды мыли… каждый день. Примерно в один и тот же час. Как правило, утром. Приходила уборщица, которую знали все, по ней можно было сверять часы. И намывала - когда с пастой или мылом, а когда - просто водой. Если мыть каждый день, можно обойтись и без порошков. Мыло пахло мылом, паста - пастой, а вода не пахла ничем. Подъезд же после уборки пах намытым камнем и кафелем. А это - лучший аромат.

Более того, подъезд мыла не только уборщица. Почти каждая хозяйка, наводя порядок у себя в квартире, заодно намывала и лестничную площадку, а то и лестницу. Так что с чистотой проблем не было.

Был, впрочем, в подъездах и еще один запах, который почти начисто исчез. В старых домах постоянно пахло кошками. При том, что самих кошек в городе было гораздо меньше, чем сейчас. Просто животных тогда не кастрировали и не стерилизовали, вот они и помечали все, что попадалось на пути.

Согласитесь, когда запахов мало - гораздо легче определить посторонний аромат, вроде газа, лекарств или трупа. Да и выяснить, у кого из соседей завелся самогонный аппарат, в те годы подпадавший под уголовную статью, тоже было довольно легко. Дополнительных дверей, отделявших от общей лестничной клетки две-три квартиры, тогда тоже не было.

«Мыльная» опера

Сейчас парфюмерией не торгует только ленивый. Парфюмерные отделы есть во всех гипермаркетах, почти в каждом микрорайоне есть один-два специализированных магазина, сетевая и удаленная торговля тоже процветают. Количество наименований исчисляется десятками, если не сотнями тысяч, производители - самые разные, ценовая линейка - от оптовых цен до бесконечности. Бери - не хочу.

Полвека назад купить подобные товары можно было всего в нескольких местах. В магазинчике на Временном поселке, потом - на втором этаже «Соснового Бора», потом - в «Таллине». Ну, еще в Устье, а некоторые сорта мыла и одеколона - в аптеке. Вот и все. И ассортимент был куда меньше.

Начнем, пожалуй, с мыла. Было всего несколько сортов - «Детское», «Земляничное», «Семейное», «Банное», «Хвойное», а также такое, которое входило в линейку разных косметических средств - например, «Кармен» было и мыло, и пудра, и духи. Мыло было чаще всего без отдушек - или отдушки срвсем слабые, как у «Семейного» и «Детского», которое выпускается и сейчас и почти ничем не отличается. В крайнем случае, присутствовал слабый цветочный или ягодный аромат.

Сильно ароматизированное мыло появилось в магазинах в самом конце 70-х. Тогда начала развиваться приграничная торговля с Финляндией, вот и появилось на прилавках белое мыло с белокурой красавицей на упаковке. Пахло оно головокружительно.

Было, впрочем, еще индийское мыло - почему-то примерно в то же время его завезли очень много. Но вот его запах был очень на любителя. Не слишком привычный к подобным изыскам нос советского человека отчетливо различал в этом мыле запах нефти и органики.

В этой маленькой корзинке есть помада и духи

Полвека назад женщины тоже стремились быть красивыми. Как и мужчины, впрочем. И приятный аромат был весьма важной частью имиджа - хотя такого слова в те годы еще никто не употреблял.

Сейчас это может показаться странным, но импортная косметика была очень большой редкостью. Ассортимент наших магазинов, в том числе парфюмерных, целиком и полностью зависел от политической ситуации. Подружился Советский Союз с Италией - появилась итальянская обувь, подружился с Францией - вот тебе знаменитые французские духи на прилавках, наладились отношения с Финляндией - в «Таллине» свободно висит финская одежда, а в парфюмерных отделах по всему Северо-Западу - концентрированные шампуни (невиданная дотоле роскошь!), компактные пудры и многое другое, дотоле недоступное.

О декоративной косметике поговорим как-нибудь в другой раз. А пока - о запахах. Советская пудра пахла практически одинаково - тальком, из которого она по большей части и состояла. Сейчас этот аромат знаком лишь некоторым спортсменам, а тогда о нем знали все девушки, только-только начавшие краситься.

Не слишком разнообразила букет и помада. Тоже все сорта пахли одинаково - чем-то сладким со слабой фиалковой ноткой. А вот с духами и одеколонами все обстояло значительно интереснее.

В продаже почти всегда были парфюмерные изделия советских фабрик. В Сосновом Бору чаще всего можно было купить продукцию ленинградской фабрики «Северное сияние». Но встречались и духи московской марки «Свобода», а также рижской «Дзинтарс». Эти предприятия выпускали все, нужное человеку для красоты.

Советские духи чаще всего были цветочными - «Лесной ландыш», «Ландыш серебристый», «Белая сирень», «Рижская сирень», «Красный мак», «Душистый табак». Цветочная нотка была и в фантазийных вечерних духах, вроде «Пиковой дамы», «Золушка» или «Балет». Духи рижской фабрики «Дзинтарс» очень сильно отличались от остальных - у них был горьковатый запах. Существенную часть ассортимента парфюмерных отделов составляли женские духи. Их могли продавать в маленьких флакончиках с закручивающееся крышкой, по цене от пятидесяти копеек до полутора рублей. Или в подарочных наборах - в красивой коробке, обернутой целлофаном и перетянутой ленточкой. Иногда только духи, иногда - в комплекте с одеколоном.

Были духи мужские. Лидером продаже всегда был «Шипр» - можно было купить отдельно или в комплекте с одеколоном. Именно этот одеколон чаще всего предлагали в парикмахерских после стрижки или бритья. Все остальные были известны куда меньше - «Турист», «Гусар», «Новая заря»… В 70-е неожиданно популярным стал одеколон «Саша» - и духи тоже, впрочем. И это, кажется, был первый советский опыт парных ароматов - «Саша» отлично сочетался с женским ароматом «Наташа». То и другое выпускали в Москве. Были и общие ароматы - выражаясь современным языком, унисекс. Таким унисексом была знаменитая «Красная Москва», а также, например, «Гвоздика», которая, помимо всего прочего, применялась как средство против комаров. А вот знаменитый «Тройной» одеколон употребляли, увы, не только снаружи…

Вдохнуть капельку капитализма

Были ли в Советском Союзе импортные духи и одеколоны? Такое случалось. Тут стоит напомнить, что мир тогда делился на несколько частей. Были страны народной демократии, были капиталистические, были страны третьего мира. Со странами народной демократии Советский Союз практически все время торговал. Поэтому духи из этих стран в продаже тоже были.

У сосновоборских модниц большой популярностью пользовались польские духи - как, впрочем, и любая польская косметика. Самые массовые духи - «Быть может», маленькая бутылочка оригинальной формы за 1 рубль 27 копеек. Были они не всегда. Когда их привозили в магазин, всегда выстраивалась очередь - расхватывали эти духи моментально. И были духи «Пани Валевская» - в большой синей бутылке, которая стоила немыслимые по тем временам деньги - 25 рублей.

Популярны были и болгарские духи - «Болгарская роза», «Ша Нуар» и другие. Это были маленькие бутылочки или вообще пробирки, стоили они недорого, но у них был слишком уж концентрированных запах роз.

Что касается капиталистических стран, то с ними отношения складывались по-разному. Соответственно, и торговля была непостоянной. В частности, аромат знаменитых французских духов сосновоборцы впервые унюхали лишь в начале 80-х, когда и в ленинградских магазинах, и у нас в городе появились сразу несколько ароматов от Кристиана Диора. Кстати, продавали их тогда и в магазине-салоне для новобрачных, который находился на проспекте Героев - в одной из девятиэтажек, по соседству с почтой и Сбербанком. Чаще эти духи продавали по талонам, иногда в свободной продаже (стоили 45 рублей).

Учуяв знаменитые ароматы, сосновоборские модницы убедились, что они мало чем отличаются от советских духов - и стало понятно, почему французы, приезжая в Советский Союз, с такой охотой покупают наши духи фабрики «Свобода». Французские духи тоже были цветочными, только вот запах оказался покрепче и не выветривался несколько дней. Вот тогда-то и узнали мы, что такое концентрированные духи. Почему-то многим особенно понравился запах духов «Пуассон» - может, потому, что был он не настолько «растительным».

Мир без дезодорантов

Чего бы вы не нашли на прилавках парфюмерных магазинов в 60-е, 70-н и даже большую часть 80-х годов - так это дезодорантов, тем более - антиперспирантов. Спросите - а как же боролись с неприятными запахами, которые источает любое человеческое тело, особенно в жаркую погоду? Это - история отдельная, о гигиене мы еще поговорим. Самым первым средством была чистота, конечно. Которая дополнялась присыпками да пудрами - без запаха. Ну и легкий запах духов сверху. На какое-то время барышня могла чувствовать себя принцессой.

Но были и народные способы - например, придать одежде приятный аромат. Это тоже было важным, поскольку стиральные порошки того времени имели одинаковый запах. Но можно было купить подушечки с разными растениями - ромашкой или лавандой, например. Или наполнить мешочек высохшими лепестками роз. И положить эти подушечки да мешочки в ящик шкафа. Правда, запахом пропитывалась вся одежда - и женская, и мужская. Так что лучше было иметь шкаф с разными отделениями.

Вот такими они и были, ароматы 60-х. И кто знает, как бы все повернулось, если бы не настал переломный момент, круто изменивший нашу жизнь. Новые веяния принесли с собой и новую моду, и новый быт, и новые ароматы - порой неприятные, порой обманчивые, но гораздо более интересные и разнообразные.

Ирина ПОЛЯКОВА

ссылки, Сосновый Бор, статьи, краеведение

Previous post Next post
Up