Проблемы в головах

Oct 03, 2019 11:05

Решение проблемы вооружённого насилия Трамп видит в усилении контроля за психическим здоровьем.

Много ли среди устроителей массовых боен людей с явно выраженным психическим расстройством? Вроде бы нет. Практически все они - не пациенты психиатра. Совсем чокнутые либо уже в психушке, если они явно агрессивные, либо слишком дезорганизованные, чтобы на что-нибудь сподвигнуться. Чтобы спланировать и устроить бойню требуется некоторый элементарный порядок в голове, а значит с точки зрения психиатрии такое состояние скорее всего не будет диагностироваться как расстройство. А что можно предъявить человеку без диагноза? “Что-то вы, батенька, слишком угрюмый. Нельзя продавать вам этот пистолет.” - так что ли? А он совершенно справедливо возразит: “Не ваше собачье дело, что творится в моей смятённой душе. Соблюдайте, гады, мои конституционные права.” Мрачных мизантропов полно. Может, миллионы. Но подавляющее большинство из них никогда не пойдут стрелять. Они не преступники, даже не потенциальные. А единицы - пойдут. Но ещё за пять минут до выхода из дома им нечего предъявить. Мизантропия - не преступление.

“Стреляет не оружие, а стреляют люди. Проблемы не в винтовках и пистолетах, а в человеческих головах. Нужно не ограничивать владение оружием, а работать с плохими людьми - это решит проблему вооружённого насилия.”

Что-то мне это напоминает… Ах, да! Большевистскую идею о том, что из косного человека старой формации нужно “воспитать” человека нового типа, годного к жизни при коммунизме. Отучить его от жадности, сделать его бескорыстным, честным, научить ценить общественное выше личного. И тогда можно легко и просто построить замечательное общество всеобщей любви и взаимопомощи. Отличный план. Большевики положили на его реализацию семьдесят лет и миллионы жизней. Но с результатами что-то не задалось. Люди, возможно, стали даже хуже. Приучились к доносам, к лживому подобострастию вождям, к страху перед государством и к мелкому подворовыванию у него же..

Почему-то мне кажется, что “работа с плохими людьми” параллельно с задорной рекламой (пропагандой?) оружия - в точности такая же утопия.

Я не к тому, что работать с плохими людьми не надо. Надо. Но это уже делается и делалось всегда. Не то чтобы можно было сказать: “Ну, а теперь-то мы наконец, засучим рукава и потненько возьмёмся за психов. А то у нас тут завалов поднакопилось.” Вряд ли в этом деле можно ожидать какого-то решительного прорыва и тем резко улучшить качество человеческого материала. Зайдите в какую-нибудь школу в неблагополучном районе и оцените масштабность заявленной задачи. Так что, как мне кажется, призывы начать “работать с плохими людьми” - всего лишь пустые разговоры-причитания с целью заболтать дискуссию, а в реальной жизни оставить всё как есть.

Вот это меры здорового человека:

“Руководство крупнейшей в США розничной сети Walmart объявило во вторник о прекращении продажи патронов для пистолетов и некоторых видов штурмовых винтовок во всех магазинах на территории Соединенных Штатов.

Walmart, являющийся крупнейшим в США продавцом оружия, уже некоторое время находится под сильным давлением. Сеть была вынуждена уступить требованиям и объявила о прекращении продаж пистолетов на Аляске - единственном штате, в котором пистолеты можно купить в супермаркетах, принадлежащих сети.

Ранее Walmart уже прекратил продажи штурмовых винтовок и повысил минимальный возраст для покупки оружия до 21 года. Сеть теперь сосредоточится на продажах охотничьего оружия - винтовок для стрельбы по оленям, дробовиков и соответствующей аммуниции.”


А всякие выявления психических расстройств, как по мне - мёртвому припарки.

И вообще, американская статистика вооружённого насилия выглядит неплохо, когда Америка сравнивается с собой же. Можно показать, что за какие-то годы что-то снизилось, где-то что-то улучшилось, и даже эти улучшения-снижения как-то связать с ростом гражданской вооружённости. Но сравнения с другими странами показывают, что все эти улучшения - сущая мелочь при масштабе разрыва в уровне насилия между Штатами и другими развитыми странами.

Да, в разных штатах разные законы, и разная статистика. Но неправомерно говорить, что, вот, мол, в А более строгие законы, чем в Б, а убивают в А чаще, чем в Б, и это доказывает неэффективность законов. При отсутствии реальных контролируемых границ - всё это ничего не доказывает. Купить можно, где проще, а применить - где угодно. А вот сравнения с другими странами показательны и красноречивы.

Оригинал заметки размещён здесь: https://weiss-edel.dreamwidth.org/167560.html. Можно оставить там комментарий, используя OpenID.

америка, террор/оружие

Previous post Next post
Up