Невеселые перспективы "консерваторов и охранителей".

May 27, 2019 12:54

(мой комментарий к https://new-rabochy.livejournal.com/95403.html)

Если в последней части речь заходит об инстинктах, то и плясать можно от биологии:

Если автором поднята проблема социального статуса, то нельзя не отметить, что чем больше общество стремиться к унификации, тем железобетоннее в нем социальная иерархия: самые простые примеры: тюрьма ( Read more... )

Leave a comment

ellestarrus July 5 2019, 07:39:05 UTC
>> То есть одинаковые условия выставляют одинаковые требования к членам общества: лучше приспособленные, как правило по небольшому набору признаков, стремительно вылезают наверх и накрепко там заседают.

Причём, как мы видим и по примеру армии, и по примеру СССР с современной Россией, признаки совершенно формальные и никак не связанные с эффективностью выполнения основных задач.

То есть в армии мирного времени нужно правильно выполнять ритуалы, и тебе будет повышение. А вот насколько хорошо ты воюешь, это дело десятое. Потом, правда, у таких генералов, повышенных по причине правильного выполнения ритуалов, случается 1941-й и Первая Чеченская, но не суть...

Ровно так же и у чиновников с правильной идеологией. Сначала они огораживают свою нычку от вторжения фильтром принадлежности к "правильной партии" и якобы идеологии (но, как выяснилось после 1991, сами они к этой идеологии не принадлежат и замечательно переобуваются в прыжке в противоположную идеологию), а потом у них и дефицит, и застой, и экономика не развивается или там разваливается.

То есть все эти декларируемые ограничения по формальным признакам (а) не работают и (б) во вред результату.

Собственно говоря, их апологеты ничем не отличаются от капиталистов. Идея капитала в том, что он у тебя есть, ты его огородил "священным правом собственности (на капитал)", и ты можешь ничего не делать и получать с огороженного капиала ништяки. Идея чиновников-огородителей в том, что можно защититься от конкурентов формальными запретами ("нужно быть в КПСС/Единой России" и т.д.), огородиться у себя в нычке и получать с нее ништяки. К сожалению, создатели СССР, ну и марксистской идеологии в целом, не приравняли одно к другому, хотя в принципе это одно и то же.

С точки зрения рабочего класса, нет какой-то особой разницы, каким конкретно способом кто-то стрижет ништяки с огороженного существенно выше того, что он наработал. Важен сам факт такого действия, так что разница между капиталистами и топ чиновниками несущественна.

Reply


Leave a comment

Up