Забавно что все удобные свойства почему-то были в разных моделях и ни разу в 1-й. А еще чудесно слышать от консультантов какие они удобные все. Сомневаюсь что наши замечания передадут производителям, хоть и обещали.
Во первых, решетка. Конечно лучше чугун. И вот какая голова придумала например такую:
С точки зрения дизайна смотрится грубовато. Если допустим поставить тяжелую кастрюлю с вареньем (Ну вы представляете, женщина поднимает 10 кило на высоту стола и с облегчением плюхает эту тяжесть на комфорку), то «кресты»
довольно неустойчивы, все может закончится печально. Да даже если на разогревающуюся сковороду не положить, а небрежно кинуть допустим кусок мяса, то не факт что сковорода устоит на сомнительных 4-х точках опоры. Не говоря о том, что привычное движение когда мы двигаем кастрюли-чайники вдоль решетки если заняты руки (не верю что все всегда поднимают посуду и аккуратно переставляют на другую конфорку, особенно когда в одной руке у тебя другая кастрюля, и тебе нужно освободить конфорку).
Вот и получается решение совершенно неудобное.
Во-вторых выключатели. Я бы сказала неожиданный подвох.
Вот отличная плита. Решетка чугун. На резинках, ни решетка никуда не уедет с плиты, ни посуда с решетки. Но выключатели.
Мало того, что при потопе на плите может залить выключатель. Да даже и в режиме обычной готовки на них постоянно попадают брызги масла и т.п. Но самое главное - они греются! Слишком близкое расположение к ближним комфоркам, поэтому если огонь выше средне-слабого, то выключать приходится с опаской.
Кстати у Гефеста на верхней картинке выключатели расположены более удобно.
Боковые выключатели:
Ну вот например, выходите вы из душа в халате (рукава длинные) и ставите чай и блинчики разогреваться. Выключая дальний выключатель есть риск подпалить рукава о ближнюю конфорку. Если руку всегда заводить только сбоку (хотя в спешке об этом можно забыть), то столешница должна быть всегда чистая, и никакой еды стоять там не должно, иначе рукав вместо огня попадет во что-то вкусненькое.
А вот симпатичная панель. Но если кто-то много готовит и сразу на всех 4-х конфорках, то снимать кастрюлю с дальней конфорки имхо проблематично. В этот момент две боковые обжигают ваши тянущиеся к кастрюле руки, а ближняя конфорка греет пузо. (а может и припалить).
Я заинтересовалась этим вопросом банально потому что была необходимость. И почти уверена, что у людей возникали проблемы, которые я описала. Конечно, мы все стараемся приловчиться к тем вещам, которые уже приобрели. Но у меня такое чувство, что каждому потребителю приходится быть экспертом в пром дизайне, чтобы себе что-то купить и не вляпаться, ведь никто не предупреждает, что есть такие особенности и соглашаясь на данный дизайн вы должны знать на что соглашаетесь в плане функциональности.