Песто из черемши

May 05, 2022 06:46


Итак, последние два дня я поэтапно занималась заготовкой песто из черемши, в два захода.



Сорри за грязное окно. :)

Две первоначальные баночки я делала так - в блендер добавила черемшу, чеснок, подсолнечные семечки и миндаль, сок лимона, оливковое масло, соль. Оказалось, что перемолотая черемша на вкус и запах - трава травой. Очаровательный чесночный аромат испарился, посему меня настигло жестокое разочарование. Чтобы хоть как-то смягчить вкус травы, я туда зафигачила ещё и авокадо.

Вторую партию на следующий день я уже делала уже более осознанно, с учётом предыдущего опыта. Черемшу уже не взбивала в блендере, а просто нарезала. Таким образом аромат сохранился. И отдельно, без ничего, смолола подсолнечные семечки, получилось что-то вроде муки. Досыпала эту муку в черемшу, добавила соль, лимонный сок, чеснок и оливковое масло, пожмякала рукой, чтобы черемша притопталась. В отдельную баночку я добавила ещё нарезанный перец чили - я люблю острое.

Далее, у меня была цель сделать так, чтобы мои заготовки можно было хранить вне холодильника, из-за частых переездов. Поэтому я клала песто в простерилизованные банки и закручивала прокипяченными крышками. Для пущего эффекта, я ещё 10 минут кипятила закатки в кастрюле. Может, и многовато, но откуда мне знать наверняка? Конечно, из-за термической обработки пришлось пожертвовать свежесть зелени. Но я надеюсь, что это обеспечит жизнеспособность моих закаток.

Пробу уже сняла, одну баночку с нарезанной черемшой открыла. Муж сказал - и зачем было класть его тогда в банку и все эти процедуры сложные делать? А я ведь впервые в жизни делала закатки, так что надо было убедиться, что рецептура вполне проверенная и съедобная! Особенно вкусно было намазюкать песто сверху на белую растительную намазку поверх хлеба.

Так что успех вскружил мне голову, и сейчас чешутся руки еще что-нибудь позакатывать.)))

еда, рецепты, #моявесна, #61фотодня

Previous post Next post
Up