Небольшая эпопея о био капусте и рецепт капустного пирога для промозглых зимних вечерочков

Jan 15, 2021 19:36



Решили мы с мужем в ноябре прошлого года заквасить капусту. И купили здоровую такую банку (банкищу? банищу?), бидон такой стеклянный, на 10 литров. Специально для закваски капусты. В Турции, кстати, квасить в таких бидонах - обычное дело. Помню, у моей несостоявшейся свекрови такой был, и не один - для засолки огурцов и прочих овощей типа таких маааасеньких миленьких початков кукурузочек и других непонятных овощей, которые я впервые в жизни видела.

Long story short - бидон как стоял неюзанный, так и стоит. Муж накупил для этой цели какое-то неимоверно огромное количество капусты - ну банка на 10 литров все-таки! Капуста кстати непростая, а био, выращенная у настоящего сурового немецкого фермера. Без всяких там нитратов, у нее даже листья погрызенные гусеницами были.

Но мы с гусеницами не сошлись во вкусе. Капуста, хоть свиду и зеленая, оказалась очень сухая и горькая. Соответственно, пробные партии квашеной капусты, сделанной по рецептам из рунета и из семьи, не удались (хотя фермер божился, что его свекровь наквасила капусту и все вышло замечательно). Я такой вариант допускаю, тем более что мы капусту никогда не квасили) Но погрешили все равно на нее.

Потому что когда я сварила из нее щи - ну а я можно сказать королева щей, это же мой #1 самый любимый суп после рассольника! - они оказались не очень, странные по цвету и с горчинкой. И я даже их не доела, какое кощунство. Зато все встало на свои места, дело точно в капусте. Может, немецкий фермер просто не ел настоящей сладкой белорусской капусты?)

Но я не унималась. Капусты у нас все еще было завались. Она лежала горой за окном нашей квартиры на пятом этаже на парапете, потому что места для нее в холодильнике не было.

И тут я решила приготовить капустный пирог. Даже не знаю, как я додумалась. Я попробовала два варианта, и один из них - о чудо! - получился просто великолепным. И капуста в нем совсем не горчит. И пока я пишу этот пост, уминаю уже третий кусман.

Итак, заливной пирог с капустой. Рецепт самый обычный и никакой не секретный. Взят буквально с первой попавшейся ссылки вот отсюда. Ах да - самое приятное, помимо того, что он очень простой, так это то, что он веганский! Или как пишут в консервативном рунете - постный :)

Тесто:
200 гр муки
250 мл воды
2 ст. л. раст. масла
2 ч.л. сахара
1 ч.л. дрожжей
0.5 ч.л. соли

В начинку, соответственно, 1 луковица, 1 небольшая морковка и примерно 300-400 гр капусты (это где-то половина маленького кочана). Я брала все на глаз, естественно, т.к. кухонных весов нету.

Для теста нужно смешать все сухие ингридиенты в миске, кроме дрожжей. У меня получилась кружка муки, кружка воды. Активировать дрожжи - в стакане теплой воды растворить дрожжи и сахар, подождать пару минут. Когда дрожжи проснутся (на поверхности начнет появляться пена), добавить их к сухим ингридиентам, туда же растительное масло. Все перемешать, при необходимости добавлять муку или воду. По консистенции тесто должно получится как густая сметана, либо как тесто на оладушки, плюхающееся с ложки.

Тесто - в сторону на 30-40 минут подниматься. Я обычно включаю духовку на 30 градусов и ставлю туда миску с тестом, даже ничем не накрываю. Все всегда поднимается на ура.

Дальше занимаемся начинкой. Лук, морковку на сковородку обжаривать. Я, как фанатка чеснока, туда еще и чесночку добавила. Когда лук позолотится, добавляем капусту. Обычная капуста пускает сок и таким образом тушится. Моя ни в какую даже и не собиралась этого делать, поэтому я ее обжарила, как могла, и добавила немного водички. Еще у меня была половина помидора с завтрака, и я его туда же закинула (не пропадать же добру). Соль, перец, любые другие приправы на ваш вкус. Я добавила кроме соли и перца испанскую приправу Chimichurri (паприка, петрушка, орегано, чеснок (чеснока много не бывает, хо-хо!), лук, кайенский перец, перец). Хотела еще укроп закинуть, но забыла. Дать начинке немного остыть. Когда попробовала остывшую начинку - показалась пресноватой и я сбрызнула соевым соусом. Да, импровизация - наше все.

Далее, наше тесто уже хорошо поднялось. Берем небольшую форму, смазываем маслом и немного наливаем - не все, а где-то половину теста. Выкладываем начинку, желательно по центру и оставляя зазор у краев, чтобы тесто схватилось. Ну, у меня так не получилось, сразу скажу))) Начинки было много, теста мало, и вышло, как вышло. Но и так получилось замечательно и тесто схватилось. Я ему помогла воссоединиться с нижней частью теста у стенки мокрым пальцем. Прозвучало очень... интимно.

30-40 минут в духовке на 180 градусах и по квартире пополз божественный запах. Ну и все, вкуснющий нежный пирог с капустой готов. Капуста в нем не горчит! И я сразу съела половину. Поэтому если вам надо больше - увеличивайте пропорции.

Ну а что же стало с остальной капустой? Я вывалила все наши запасы с парапета, натерла на комбайне, запаковала в зиплоки и засунула в морозилку. До следующего пирога)

лытдыбр, рецепты, пирог с капустой, рецепт для зимнего вечера

Previous post Next post
Up