Сегодня испекла ванильные полумесяцы. Это такие печеньки с орешками, очень жирные ароматные. Обычно их пекут в Австрии к Рождеству, но я испекла сейчас. Накануне католического Рождества у меня как раз вырвали два зуба мудрости, поэтому как бы я не облизывалась, глядя на рецептик, понимание того, что мои, простигосподи, свежие лунки могут послужить последним пристанищем для кусочков орешков, меня останавливало.
Сейчас лункам ничто не грозит) Поэтому я затестила рецептик и делюсь им здесь.
140 гр муки
70 гр сахара
230 гр дробленых орешков (можно какие-то одни, но вкуснее всего, когда три вида)
210 гр холодного масла
30 гр ванильного сахара
сахарная пудра для посыпки
Все ингридиенты смешать. Удобнее всего это делать руками. Важная деталь - орешки нужно смолоть в порошок. Тесто оставить в холодильнике на минимум 2 часа, лучше на ночь.
Разогреть духовку до 160 градусов. На противень постелить бумагу для выпечки. Далее отщипывать тесто и формировать полумесяцы.
Выпекать 15 минут.
Пока полумесяцы теплые, посыпать сахарной пудрой.
Все.
Я брала цельнозерновую муку из полбы - единственная, которая у меня оставалась. Обычно я смешиваю полбу с пшеницей, чтобы замаскировать специфический вкус. Но и из полбы в этот раз получилось замечательно. Из орешков у меня был бразильский орех, остатки кешью и миндаля. Бразильского оказалось больше всего. Я вжикнула это все в блендере, но оказалось, что недостаточно долго и орешки остались в виде маленьких кусочков (на фото видно). Это сказалось на том, что мои полумесяцы немного расползлись и стали выглядеть, как полумесяцы-жиртресты))) Возможно, роль сыграло и мое масло - у меня было растительное, без молочки. Но на вкусе это никоим образом не отразилось. Держала чуть дольше, чем 15 минут.
А на вкус... Идеальная выпечка для промозглых зимних вечеров с чашечкой чая. Тают во рту.
Рецепт взяла у замечательной
Дианы Комлач из рождественского адвент-календаря
Территории Счастья.
П.С. - на фото мои честно выглядящие расплывшиеся уродцы ;)