Дано:
1. Восьмидесяти процентам населения грозит безработица и, возможно, голод.
2. Аман Тулеев раздает населению участки даром, картошку для посадки по шесть рублей за кило и живность для ведения домашнего хозяйства жутко дешево. Чтобы не было голода. Чтобы люди могли себя прокормить.
3. Предприятия заинтересованы в том, чтоб участвовать в создании сельхозпоселений (о котором говорит
klein0 ), поскольку имеют в этом, кроме исполнения социальной роли, чисто финансовую выгоду: вместо того, чтобы выплачивать сокращаемым три среднемесячных зарплаты (две гарантированно и третью - в случае наличия справки из местного центра занятости, то есть тоже гарантированно), можно потратить меньшую сумму на финансирование проекта.
4. Насколько я поняв идею, Клейн готов сам реализовывать этот проект. Клейн, прости, что в третьем лице. Порассуждаю пока. Так вот. Участие Клейна - это good.
5. Моя личная позиция состоит в том, что:
5.1. Замысел без умысла - это вымысел (с) Дима Паганель;
5.2. В чем-то любой реализуемый проект должен быть безупречен, потому что мне так нравится и, хотя и постольку-поскольку, чтобы отличаться от других, т.е. иметь конкурентные преимущества для получения финансирования;
5.3. В данном случае конкурентными преимуществами будут (от этого не деться) прибыль, масштабность и стратегичность направления.
5.4. Придется сложно балансировать между использованием механизмов (например, Канадских картофельных комбайнов, которые ведут полный цикл от посадки до ссыпания помытого и посушенного в контейнеры, прецеденты у Марселя Юсупова в Башкирии работают, только их во время работы охраняют автоматчики; доступ к такой технике на крайне выгодных условиях возможен через институт министров Канады же; себестоимость продукта, включая лизинговые платежи в пятилетний срок, составляет не более пяти рублей, реализация соответственно от семи пятидесяти) и обеспечением занятостью достаточно большого количества людей.
6. Имеется много (навалом) фондов, в частности из ОАЭ (например,
www.meridian-capital.com), которые готовы к финансированию внятных коммерческих проектов на сумму от 10 миллионов евро.
7. Существуют кредитные программы Россельхозбанка на сумму до 500 миллионов рублей с приемлемой процентной ставкой, учитывая все междустрочные обстоятельства.
8. Министр сельского хозяйства РФ родом из г.Коркино, Челябинская область.
9.Существует куча колхозов, которые таки еще не скуплены. И находятся в тяжелом состоянии. Т.е. землю можно либо купить, либо договориться за малую толику.
10. Можно (и нужно) дополнять, изменять, корректировать и расшифровывать, но и сейчас, если предыдущие 9 пунктов объединить, получается
- жизнеспособная, на мой взгляд, модель (конкретные примеры пока взяты от балды, последовательность пунктов условна, так как кольцо можно рвать практически с любого места):
1. Договариваемся, к примеру, с холдингом Салют.
1.1. Что надо от холдинга:
1.1.1. выделение финансирования в незначительном объеме (несколько миллионов рублей) на текущие расходы по запуску проекта под будущее трудоустройство сокращаемых сотрудников;
1.1.2. Получение ресурса для будущего внебанковского И банковского кредитования в виде:
1.1.2.1. бухгалтерской отчетности за предыдущие периоды и достаточного количества оборотов по счету за эти периоды;
1.1.2.2. залоговой массы.
1.1.2.3. готовности участвовать в проекте головным юрлицом (в противном случае под новый проект не получить денег), но на выделенном балансе и с выделенным управлением;
1.1.3. готовность руководства к заключению и собственно заключение фьючерсного по существу договора, в котором холдинг обязуется продать по символической стоимости 74% акций будущего предприятия его менеджменту в случае соответствия плановых показателей действительным через период времени.
1.2. Что надо холдингу:
1.2.1. Понятный, четкий и хороший бизнес-план;
1.2.2. Понятное, четкое управление;
1.2.3. гарантированное трудоустройство большого количества сокращаемых в короткие сроки.
2. По факту создания предварительной договоренности с предприятием делаем бизнес-план. Еще лучше - 5-7 бизнес-планов. Сейчас есть - про комбикорма, мне не нравится ввиду прежде всего промежуточности итогового продукта (Бобров Саше Чеснакову по его просьбе выслал), и просто про кормовые травы корпорации "Биотехнологии" для производства технического спирта. Тоже особо душа не лежит. Хотя это не главный критерий. Надо - про картошку с комбайнами, молочные фермы, свиноводческое хозяйство, плюс организацию дешевого жилья (это есть, я коттеджей понастроился за последние 2 года) и понимание эффективного ведения подсобного хозяйства. Чтобы в итоге была большая целостная модель, которую можно и нужно будет экстраполировать. Писатели бизнес-планов, а также доставатели реально существующих - пока отсутствуют, приглашаются. Но это за скобками.
3. По наличию предприятия и концепции, состоящей из группы бизнес- и социальных планов, договариваемся с губернатором. Подходит Башкирия: есть предприятие Салюта, глава республики вместе с Шаймиевым - в старшей возрастной группе, следовательно нужны кроме понятных и очевидных, которые под текстом, креативные ходы по существу, которые будут способствовать укреплению авторитета персоны в глазах первых лиц государства.
Разумеется, может быть любой регион, но - не из зоны рискованного земледелия. Договариваемся - о получении большого колхоза (колхозов) по стоимости, стремящейся не только к нулю, но и к получению дотаций от государства.
4. По факту наличия предприятия, концепции, договоренности с властью о земле договариваемся о внебанковском финансировании. Почему сначала о внебанковском? Потому что, чтоб получить кредит в Россельхозбанке, если предельно упроститься, надо иметь на счете сумму, аналогичную получаемой. А реализовывать проект только на внебанковские, к тому же нероссийские деньги - неприлично, потому что препоны власти будут пробиваться в данном случае гораздо сложнее. Если деньги дал Россельхоз в рамках госпрограммы, то любой затык снимается за день приглашением съемочной группы НТВ, которая, конечно, конфликт поснимать обязательно бесплатно приедет. Что затыки будут - надеюсь, вопросов не вызывает.
5. Будет нам счастье. В смысле дальше идет конкретика, которую бессмысленно пока прогнозировать, поскольку это более чем третий шаг.
Какие нужны ресурсы:
- руководитель проекта;
- люди в управление _безусловно с опытом работы;
- люди, которые найдут готовые бизнес-планы. Я думаю, это почти принципиальная позиция. Во-первых, нет времени, во-вторых, по реализованным проектам гораздо проще смотреть на будущие косяки, особенно учитывая, что опыта в предмете у нас нет.
Вот, собственно, такое начало.
Кто напишет продолжение?