Давеча три часа назад впервые этак лет зА семь готовил еды.
Удалось :)
Значит, так.
1. Берем курицу. Намазываем ее майонезом, можно совсем чуть-чуть с аджикой, засовываем в духовку.
1.1. Еще полкурицы ставим вариться, потому что нам нужен будет куриный бульон, а мясо тоже с удовольствием съестся с готовым продуктом.
2. В это время на разогретую сковородку с толстым дном бросаем 2-3 столовых ложки миндаля (можно арахиса или кэшью, итоговый вкус будет слегка напоминать пасту песто, кому что больше нравится) и обжариваем. Когда станут коричневеть и пойдет приятный сильный запах,
3. добавляем 1 разломанную лепешку тортийя. Вместо пафоса ) можно использовать кукурузную или вовсе обычную муку. Альтернативой лепешке будет пара столовых ложек. Вообще мука даже лучше, потому что я следовал рецепту и взял лепешки, а они в качестве консерванта пропитаны уксусом (!) и запах - весьма так себе. Если использовать муку, то объединяем пп.3 и 4.
4. Когда лепешка подсохнет и начнет капельку румянится, добавляем 2 ст.л. кунжута. Я использовал черный, но можно и белый. Одновременно с кунжутом добавляем щепоть аниса (тмина), щепоть кориандра, щепоть душистого перца. Обжариваем до сильного запаха, но не допускаем даже начала пригорания.
5. Ссыпаем все ингредиенты из сковородки в блендер.
6. На горячую сковороду льем постного масла (мексиканцы используют жир), и бросаем в него перец. Про перец так: в оригинале его надо чистить от семян и брать 4 сорта - более темные анчо и мулато, каждого по 2 шт, бывают в "Глобусе Гурмэ", они неострые и от них весь дух; пасийа - острее, а чили - очень острый, его нужно немножко (0,5-1 шт. в зависимости от любви к остроте). Я не запарился, взял на рынке у узбеков стаканчик паприки и стаканчик чили, ими и обошелся. Перцы надо бросать не в кипящее масло, а сразу, и не жарить , а только осторожно нагревать, чтоб они слегка размякли и набухли. Ребзя, какой в этот момент идет аромат!
7. Перцы тоже в блендер.
8. быстро режем 2-3 зубца чеснока, головку лука, очищаем от кожуры 2 помидора (либо ошпарив кипятком, либо потерев кожу сначала тупой стороной ножа, тогда она потом легко снимается). Помидоры тоже режем - и все на сковородку.
9. Тушим минут 10.
10. Добавляем горстку изюма, чашку-полторы бульона и ломаем полплитки горького, без сахара шоколада Lindt. Это - единственный дорогой компонент в блюде. Я на нем сэкономил, взяв "Золотую марку" с семьюдесятью процентами какао. Этого субъективно делать не надо. Lindt брать стоит только из-за того, чтобы в нем совсем не было сахара - в итоговом блюде сладкая нота была лишней. Достаточной процентовкой будет 75-99. Надо даже не половину, а треть плитки, 30 г. Аромат шоколада полностью забивает даже лук и чеснок, запах просто сносит голову ). При желании можно добавить (действительно) чуть-чуть корицы - я эксперементировал, мне понравилось.
11. Переливаем все в блендер (я предварительно чуть остудил, испугавшись за пластмассу) и протираем минуты 2, чтоб получилось без комочков, однородной массой.
12. Снова все на сковородку. Нагреваем и пробуем - чуточку рома или вдвое больше вина обязательно, соль и сахар по вкусу.
Получается очень сложный вкус. Отрываем кусочки курицы, обмакиваем в соус. Соуса цеплять надо немного :)
Даже если птица совсем пресная, моле (так называется это оригинальное мексиканское народное блюдо) даст ей смак и подчеркнет нежность мяса. Мексиканцы, бывает, просто варят птицу, а потом режут на куски и минут 10 тушат в моле. Как сказал обладатель трех мишленовских звезд Оливер Ролинже, это едва ли не единственный чисто народный соус, достойный самой высокой кухни. Его собственное восхождение на кулинарный олимп началось как раз с утки в шоколаде, которая поразила избалованную Францию :)
Приход от мяса с соусом специфический. Я никогда не пробовал наркотиков, но типа ощущений именно 2 - вкусовые и в голове. Ел эту штуку уже три часа назад. Долгое послевкусие, в котором и горечь, и сладость, и удивительный жар, который медленно поднимается в груди и согревает и веселит, обеспечено. А необычное ощущение в голове сохраняется до сих пор :)
Мужчины, если у ваших женщин скоро день рождения или вы просто хотите их порадовать - рекомендую.
Отдельное спасибо
kinmila за стезю - кулинарную и направляющую :)