Плов с булгуром, говядиной и грибами Портобелло

Oct 14, 2013 16:18





В последнее время я предпочитаю плов с булгуром, нежели с традиционным рисом. Удивительная вещь, но в моем подсознании булгур связан каким-то образом с детством. Странно... Ведь в моем детстве мама мне не готовила булгур. Да куда там! Тогда она даже не знала о существовании такой крупы! Но мне эти воспоминания не дают покоя: хочу приготовить как-нибудь для мамы такой плов. Может, она вспомнит, на какое блюдо из тех времен он похож.
 Такой вариант мне нравится больше еще и потому, что булгур в любом случае получается разваристым, к тому же придает свой ореховый оттенок плову. Да и что говорить: булгур - это одна из любимейших круп абсолютно всех моих домочадцев, и меня в том числе! Знаю, что к приготовлению плова подходят более основательно, с лучшими продуктами и специями, с курдючным жиром, с большим количеством лука и так далее. Я предпочитаю очень редко вкушать все прелести плова, приготовленного по всем правилам, но дома я готовлю более диетическую и европиизированную версию этого вкуснейшего блюда.
 Такой вариант плова с говядиной и грибами я готовила при тестировании мультиварки Zigmund&Shtain, поэтому здесь я приведу два способа приготовления.

Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 45 мин.-1 час
Количество порций: 4

Ингредиенты:

· 700-800 гр говядины или баранины
· 3 луковицы большого размера
· 2-3 моркови среднего размера
· 150-200 гр булгура
· 400 гр грибов Портобелло
· 1 ч.л. кардамона
· щепотка молотой корицы
· 1 ч.л. зиры
· 1 ч.л. молотого кориандра
· 1-2 ч.л. смеси пряностей и специй для плова
· оливковое масло для жарки
· 4-6 зубчиков чеснока

Приготовление:

1. Лук нарежьте полукольцами. Морковь очистите, разрежьте вдоль пополам и нарежьте тонкими ломтиками. Можете натереть на крупной терке.
2. Мясо нарежьте небольшими брусочками. Грибы нарежьте примерно такими же брусочками, даже можно чуть большего размера, так как в процессе приготовления они уменьшатся в размере.
3.  В казан, сотейник или чашу мультиварки налейте немного растительного масла. Выложите лук, зиру и кориандр. Если используете мультиварку, то установите режим "Жарка" на 20 минут. Если же готовите на плите, уменьшите огонь до среднего, ближе к медленному. Готовьте лук, периодически его помешивая и не закрывая крышки, 5-7 минут.
4. Затем добавьте морковь и жарьте еще 3 минуты. Затем добавьте к овощам мясо и все специи. Посолите и приправьте перцем по вкусу. Обжарьте мясо со всех сторон. В последнюю очередь добавьте грибы и обжаривайте все в этом же режиме до окончания установленного времени, либо еще около 5 минут на огне.
5. К мясу и овощам добавьте булгур и неочищенные зубчики чеснока. Влейте два объема воды (в сравнении с булгуром) - это примерно на 1 см выше уровня крупы.
6. Если готовите на плите, уменьшите огонь до медленного, казан (сотейник) чуть прикройте крышкой. Готовьте плов до тех пор, пока крупа не впитает всю воду (около 40 минут). На мультиварке установите режим "Крупы/Плов" и готовьте в течение того времени, которое установлено по умолчанию.
7. Подавайте плов горячим с зеленью.

Приятного аппетита и только теплых воспоминаний вам!

Чеснок, Блюда из мяса, Говядина, Вторые блюда, Повседневное меню, Специи, Грибы

Previous post Next post
Up