Открытый пирог из цельнозерновой муки с ягодами

Aug 11, 2013 14:20

Первый раз делала галету из цельнозерновой муки. Получилось очень вкусно, ягоды придали кислинку, которая вместе с яблоками очень хорошо сочеталась. Тонкое хрустящее тесто с ягодами и яблоками - отличный десерт к чаю или кофе.
Несу на ФМ "Ягодный", который проводит Таня marahovska-ya.


Ингредиенты:
для теста:
110 г охлажденного сливочного масла
200 г цельнозерновой муки
70 г сахара
1 яйцо
для начинки:
2 сладко-кислых яблока (у меня Гренни Смит)
100 г крыжовника
100 г смородины
0.5 ч.л. молотого кардамона
4 ст.л. сахара
Сахарная пудры для посыпки

Приготовление:
тесто:
Сливочное масло растереть с мукой и сахаром в крошку, добавить желток. Собрать тесто в шар, если не собирается, можно добавить немного молока (1-2 ст.л.). Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 15 минут.

начинка: Яблоки очистить от кожуры и семян. Нарезать кольцами или полукольцами (у меня была такая давилка середины яблока, поэтому я нарезала на кольца) толщиной 4-5 мм.
Ягоды промыть, очистить и обсушить. Горсть ягод оставить для украшения.

Тесто выложить на пергамент, немного присыпать мукой и раскатать круглый пласт толщиной 5 мм. По кругу выложить ломтики яблок, отступив от края 4-5 см.
Сверху рассыпать ягоды. Посыпать все сахаром и молотым кардамоном. Подвернуть тесто внутрь, формируя бортик, середина должна остаться открытой.
Переложить пирог на противень и поставить в разогретую до 180С духовку на 40 минут.
Готовый пирог немного остудить, сверху выложить свежие ягоды, присыпать сахарной пудрой. По желаю подавать с мороженым.





цельнозерновая мука, Ягоды, Яблоки, Пирог

Previous post Next post
Up