Венгерское название блюда Gulyás означает «пастух». История этого блюда известна со времен IX века от кочевников которые населяли территорию современной Венгрии. В XVII веке, до основных ингредиентов гуляша присоединился сладкий перец - паприка, который с тех пор стал практически одним из основных компонентов этого блюда. В девятнадцатом веке блюдо из тушеного мяса получила распространение среди городского населения и вскоре стала традиционной в венгерской кухни. (Википедия)
Но это не все...
На Закарпатье каждая семья готовит гуляш по-своему. Используют и перец сладкий и помидоры, но самое главное - это паприка. Я покупаю паприку только домашнего приготовления, она сладковатая и очень ароматная, ведь она играет главную скрипку в блюде. Это классический, давний рецепт моей семьи. Чрезвычайно вкусно
Свинина 150 гр
Говядина 150 гр
Лук 1шт
Жир 2 ст.л.
Паприка 1ст.л.
Бульон 500 мл
Сладкий красный перец 1шт
Тимьян 1ч.л.
Лавровый лист 2 шт
Соль, перец
Томатная паста 1,5 ст.л.
Чесночное пюре 1 ч.л
Мясо нарезать кусками в 2 - 3 см, обжарить на жире до коричневого цвета, добавить сладкую паприку и долить бульон. Добавить томатную пасту и готовить 1 час. Отдельно поджарить порезанный лук и сладкий красный перец (5 мин). Добавить овощи к мясу, соль, молотый перец, тимьян и лавровый лист, готовить еще 30 мин. Когда гуляш готов, добавить чесночное пюре. По желанию можно добавить перец чили вместе со сладким перцем.