Гороховый суп с копчёными крылышками

Apr 21, 2013 21:14



В моё детство мама готовила его с копчёной колбасой. Но, что это была за колбаса! А сейчас? Ой, я вас умоляю, не будем о грустном… С тех пор много воды утекло и у меня выработался мой собственный стиль в приготовлении этого супа, впрочем, моей маме нравится. И детям, и мужу, и друзьям. Из всех доступных копчёностей у меня в приоритете куриные крылышки - очень доступный и приятный во всех отношениях продукт. Остальной набор продуктов вполне традиционен: горох, картофель, лук, морковь



Знаете, как я люблю: чтобы горошки не разваливались, а оставались в супе целыми, а потом лопались на языке - так приятно! Но, в от незадача: не могу найти в продаже целый горох, только колотый половинками, к чему бы это? Ну, ладно, половинки, так половинки. Я никогда не замачиваю горох предварительно. Просто тщательно промываю горячей водой до прозрачности последней, заливаю холодной и ставлю варить.



Уж не знаю, выращивают ли у нас какой-то особый горох, только через пол часика после закипания я уже начинаю готовить овощи. Общее время приготовления супа занимает у меня около часа, ну, может плюс максимум минут 10.

Знаете, самый большой детский ужас за столом - плавающий в тарелке жареный лук! Я его вылавливала и выбрасывала, что очень раздражало мою маму. Для себя решила: в будущем никогда не буду жарить лук для супа. И не жарю! Потому мои дети подобной фобией не страдают, а уплетают за обе щеки всё, что предлагается им в качестве пищи. Лук я закладываю в суп первым, сырым. Следом отправляю очищенную и нарезанную картошку



Минут через 5-7 закладываю копчёные крылышки. Я разрезаю каждое на три части по суставам



Для зажарки использую морковь. Такая зажарочка позволит моркови быстрее прийти в готовность и придаст супу красивый золотистый цвет. Вариантов нарезки много, можно просто натереть на крупной тёрке, нарезать её на кружочки-цветочки - везде есть место творчеству. Я предпочитаю нарезать тонкой соломкой



Масло для жарки любое - подсолнечное, сливочное, но чаще подсолнечное нерафинированное. Прежде чем отправить в суп зажарку суп стоит подсолить. Картошка к тому времени уже достаточно мягкая - солю, добавляю душистый перец. Можно добавить любимых травок. Вы какие любите? Я выбираю орегано и маойран. А знаете, что у меня еще есть - зелёный мороженый горошек. Не обязательный ингредиент, но если есть, то почему бы и не добавить минут за пять до окончания варки.



Кипячу буквально минут пять, не более, вот, собственно, суп готов. Горох в короткие сроки разварился даже больше, чем мне надо. Но, не развалился - это плюс! Можно заправить суп свежей зеленью, или подать её просто к столу.



Приятно пообедать! Тепла и уюта вашему дому!

Морковь, Картофель, Горох, Лук, Супы и первые блюда

Previous post Next post
Up