Совершенно неожиданно обнаружила на огороде щавель) То есть, конечно это я его там посадила,но никак не ожидала что в ноябре он будет весело зеленеть и колосится) Естественно я не могла это безобразие так оставить и решила приготовить то, до чего летом, с его обилием зелени не дошли руки.
А не дошли они например до этих картофельных котлеток. Совершенно простых, бюджетных и вкусных. Не пренебрегайте соусом, именно он придает интересные ноты простому блюду .Рецепт из "ХлебСоли" ,немного видоизмененный. Думаю вполне можно заменить щавель шпинатом или черемшой в сезон. И если лень делать соус, то просто взять хорошую сметану.
700 грамм картофеля
пучок щавеля(или шпината,или черемши)
10 штук мелких луковок(шалот,севок)
3-4 ст.л. панировочных сухарей( я смолола сухой батон в блендере)
200 мл. сливок
растительное масло для жарки
соль
перец
Картофель очистить,порезать ломтиками,отварить до готовности. Слить воду и обсушить картофель. Немного остудить и размять в пюре. Посолить и поперчить. Щавель порезать и 1\3 добавить к картофелю. Сформовать небольшие котлетки. Разогреть в сковороде немного растительного масла и обжарить котлетки с двух сторон до золотисто коричневого цвета. Вынуть и сохранять теплыми. Лук очистить и разрезать пополам. Обжарить на той же сковороде до румяности. Влить сливки,немного выпарить. Посолить и поперчить. Добавить треть щавеля, и варить пару минут. Подавать соус с котлетами ,посыпав их оставшимся щавелем.