Куриная грудка с тыквой

Nov 15, 2020 11:53


Если вам кажется, что вы перепробовали все, что можно приготовить с куриной грудкой, то поспешу вас в этом разуверить. Рецептов с ней множество.

Приготовленная по этому рецепту грудка получается сочной, а гарнир из тыквы добавляет новых вкусовых оттенков и лишь оттеняет нежность мяса.




  • Общее время готовки - 1 час
  • Активное время готовки - 10 минут 
  • Калорийность на 100 гр - 100 ккал
  • Количество порций - 3 порции
Ингредиенты:

  • Грудка куриная - 500 г
  • Тыква - 700 г
  • Лук-порей - 1 шт.
  • Сметана - 200 г жирность 15-20%
  • Масло сливочное - 30 г
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Тимьян - 3 веточка (-и)
  • Специи - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу
  • Соль - по вкусу
Приготовление:

1. Подготовить продукты по списку. Куриную грудку вымыть, обсушить и, при необходимости, обрезать излишки жира.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов.



2. В небольшой миске соединить половину растительного масла, специи (в данном рецепте использовались по чайной ложке сладкой паприки и смеси «Итальянские травы»), соль и перец.

Обмазать этой смесью курную грудку, положить в контейнер, закрыть крышкой и оставить на полчаса.

Можно это сделать заранее, убрав грудку в холодильник, например, на ночь. Специи можно использовать любые, от этого напрямую будет зависеть и вкус куриного мяса.



3. Пока маринуется грудка, очистить и порезать кубиками среднего размера тыкву. Лук-порей, тщательно промыв его от песка, порезать тонкими кольцами.

Вместо порея можно взять обычный репчатый лук, его тогда лучше порезать небольшим кубиком.



4. Разогреть в сковороде сливочное и оставшееся растительное масло, выложить лук-порей и кубики тыквы. Готовить, периодически помешивая, до легкой золотистости тыквы.

Это займет примерно 5-7 минут. Приправить овощи черным перцем и добавить веточки тимьяна (можно заменить на розмарин).



5. Хорошо разогреть сковороду-гриль (или обычную сковороду) без добавления масла и выложить замаринованную грудку.

Обжаривать с двух сторон по 3-4 минуты до корочки.



6. В тыкву и лук-порей добавить сметану и все хорошо перемешать.

Выложить все в сковороду, которую можно поместить в духовку, или в подходящего размеру форму.

Сверху выложить обжаренную куриную грудку. Довести до готовности в духовке в течение 15 минут. Извлечь веточки тимьяна и подавать.



7. Можно не доводить это блюдо до готовности в духовке, а сделать это на плите, поставив сковороду на минимальный огонь и накрыв крышкой.

Вместо тыквы в этом рецепте можно использовать батат (сладкий картофель) или кабачки, только сократить для них время обжарки.



8. Куриная грудка с тыквой готова. Приятного аппетита!



Previous post Next post
Up