Если вам кажется, что вы перепробовали все, что можно приготовить с куриной грудкой, то поспешу вас в этом разуверить. Рецептов с ней множество.
Приготовленная по этому рецепту грудка получается сочной, а гарнир из тыквы добавляет новых вкусовых оттенков и лишь оттеняет нежность мяса.
- Общее время готовки - 1 час
- Активное время готовки - 10 минут
- Калорийность на 100 гр - 100 ккал
- Количество порций - 3 порции
Ингредиенты:
- Грудка куриная - 500 г
- Тыква - 700 г
- Лук-порей - 1 шт.
- Сметана - 200 г жирность 15-20%
- Масло сливочное - 30 г
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Тимьян - 3 веточка (-и)
- Специи - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление:
1. Подготовить продукты по списку. Куриную грудку вымыть, обсушить и, при необходимости, обрезать излишки жира.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
2. В небольшой миске соединить половину растительного масла, специи (в данном рецепте использовались по чайной ложке сладкой паприки и смеси «Итальянские травы»), соль и перец.
Обмазать этой смесью курную грудку, положить в контейнер, закрыть крышкой и оставить на полчаса.
Можно это сделать заранее, убрав грудку в холодильник, например, на ночь. Специи можно использовать любые, от этого напрямую будет зависеть и вкус куриного мяса.
3. Пока маринуется грудка, очистить и порезать кубиками среднего размера тыкву. Лук-порей, тщательно промыв его от песка, порезать тонкими кольцами.
Вместо порея можно взять обычный репчатый лук, его тогда лучше порезать небольшим кубиком.
4. Разогреть в сковороде сливочное и оставшееся растительное масло, выложить лук-порей и кубики тыквы. Готовить, периодически помешивая, до легкой золотистости тыквы.
Это займет примерно 5-7 минут. Приправить овощи черным перцем и добавить веточки тимьяна (можно заменить на розмарин).
5. Хорошо разогреть сковороду-гриль (или обычную сковороду) без добавления масла и выложить замаринованную грудку.
Обжаривать с двух сторон по 3-4 минуты до корочки.
6. В тыкву и лук-порей добавить сметану и все хорошо перемешать.
Выложить все в сковороду, которую можно поместить в духовку, или в подходящего размеру форму.
Сверху выложить обжаренную куриную грудку. Довести до готовности в духовке в течение 15 минут. Извлечь веточки тимьяна и подавать.
7. Можно не доводить это блюдо до готовности в духовке, а сделать это на плите, поставив сковороду на минимальный огонь и накрыв крышкой.
Вместо тыквы в этом рецепте можно использовать батат (сладкий картофель) или кабачки, только сократить для них время обжарки.
8. Куриная грудка с тыквой готова. Приятного аппетита!