Добавление миндаля и корицы делает яблочную выпечку необыкновенно вкусной и ароматной. Специальная заливка из сливочного масла и яйца делает кекс невероятно мягким и нежным.
- Общее время готовки - 2 часа
- Активное время готовки - 1 час
- Калорийность на 100 гр - 271 ккал
- Количество порций - 7 порций
Ингредиенты:
- Яйцо - 3 шт. 1 яйцо для заливки
- Молоко - 100 мл
- Масло растительное - 100 мл
- Сахар - 125 г 50 г для заливки
- Миндаль - 70 г
- Мука - 200 г
- Масло сливочное - 50 г
- Яблоко - 3 шт. 3- 5 шт в зависимости от размера
- Соль - щепотка (-и)
- Корица - 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста - 1.5 ч.л. для заливки
Приготовление:
1. Подготовить все ингредиенты.
2. Миндаль хорошо промыть и слегка обжарить (просушить). Если миндаль уже жаренный то ничего делать не нужно. Миндаль перемолоть любым способом (блендером, кофемолкой).
Я делаю так - часть орехов перемалываю в муку, часть крупно рублю ножом.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать квадратными кусочками.
3. 2 яйца взбить с сахаром (75г - 3 ст.л.) Добавить молоко, растительное масло, соль. Все перемешиваем венчиком.
4. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку.
Добавить молотый миндаль и корицу. Перемешать до однородной массы. Затем добавить в тесто яблоки и перемешать.
5. Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для кекса застилаем пергаментом. Тесто выливаем в форму и ставим в духовку. Выпекать примерно 20-25 минут (до полуготовности).
6. Пока кекс печется- готовим заливку. Для нее понадобиться 50 г. сливочного масла, 50 г. сахара и1 яйцо.
В сотейнике растопить сливочное масло и сахар, снять с огня и слегка остудить. В эту массу вбить яйцо и быстро перемешать все венчиком.
7. Вынуть полуготовый кекс из духовки и полить заливкой. Заливку распределить равномерно по всему кексу. Отправить опять в духовку на 15-20 минут. Температуру духовки увеличить до 200 гр. Готовность проверить шпажкой.
Остудить в форме. Но можно пробовать еще теплым.