Интересное название у пирога, не так ли? Но что значит "невидимый"? Очень даже видно, что пирог есть, он вполне осязаемый, его можно съесть и попросить добавки, но вот только, где тесто? Именно из-за того, что во время выпечки яблоки будто впитывают почти все тесто, оно и получается невидимым.
Click to view
Общее время готовки - 1 час Активное время готовки - 25 минут Калорийность на 100 гр - 196 ккал Количество порций - 6 порций
Ингредиенты: Мука - 60 г Яблоко - 3 шт. (крупные яблоки) Сахар - 150 г (70 г - тесто, 80 г - заливка) Яйцо куриное - 3 шт. (2 шт. - тесто, 1 шт. - заливка) Разрыхлитель теста - 15 г Молоко - 90 мл Коньяк - 1 ст.л. Масло растительное - 2 ст.л. Масло сливочное - 2 ст.л. Миндаль - 3 ст.л. (миндальные лепестки)
Приготовление:
1.Состав у "невидимого" яблочного пирога очень простой. На вкус он получается просто великолепным - нежным, слегка влажным, ароматным и состоит практически только из самих яблок. В миске смешать просеянную муку, 70 г. сахара и разрыхлитель.
2.Отдельно (без всяких других ингредиентов) взбить 2 яйца в пенистую массу.
3.Перелить взбитые яйца к мучной смеси. Перемешать.
4.Влить молоко. Перемешать. На этом этапе тесто должно пениться и чуть увеличиться в размере.
5.Влить растительное масло и коньяк. Масло должно быть без запаха. Перемешать еще раз тесто. Оно должно напоминать по консистенции блинное тесто, но быть чуть-чуть гуще.
6.Приготовить начинку для "невидимого" пирога. Очистить три крупных яблока и тонко, очень тонко нарезать пластинками. Весьма удобно воспользоваться специальной теркой-шинковкой, так будет намного быстрее, чем резать яблоки вручную.
7.Пластинки должны быть тоненькими, как показано на фото. Это очень важно и эффект невидимого теста будет достигнут только при такой тонкой нарезке яблок.
8.Переложить пластинки яблок к тесту и перемешать. В миске будут одни яблоки, а самого теста практически не будет заметно. Так и должно быть, ведь пирог мы готовим яблочный. Застелить форму для выпечки пергаментом. Желательно брать форму небольшого размера, например d 18 см, тогда и пирог будет выше. Чем больше диаметр формы, тем ниже будет пирог. Не обязательно брать круглую форму, подойдет и квадратная. Вылить яблочное тесто в форму. Чуть разровнять яблоки сверху. Во время выпечки они волшебным образом аккуратно лягут в красивый горизонтальный слой. Хорошо прогрев духовку до 200 градусов отправить туда пирог на 25-30 минут.
9.За это время приготовить заливку. Венчиком взбить 1 яйцо и 80 г сахара до образования пены, влить растопленное и слегка охлажденное сливочное масло.
10.Достать яблочный пирог из духовки, вылить заливку. 11.Посыпать миндальными лепестками. Снова поставить пирог в духовку запекаться до золотистого цвета. При 200 градусов на это уйдет от 10 до 15 минут.
12.Пирог очень нежный, и стоит охладить его сначала в форме, а потом переложить на блюдо. Есть «Невидимый» яблочный пирог можно почти сразу, дав немного остыть, но после холодильника он становится еще вкуснее, еще насыщенней и ароматней.