Ореховые тарталетки с рикоттой - идеальный вариант для праздничного стола. Их плюсы очевидны: небольшой размер, хрупкая, моментально тающая во рту ореховая основа и воздушное облачко крема.
Ингредиенты:
Орехи грецкие - 100 г
Сахар - 50 г
Масло сливочное - 100 г
Мука - 100 г
Желток яичный - 1 шт.
Соль - 1 щепотка (-и)
Рикотта - 125 г
Сливки - 125 г 33% жирности
Сахарная пудра - 50 г
Ваниль - 1 ч.л. экстракт
Приготовление:
1.
Приготовить тесто для ореховых тарталеток с рикоттой. Для этого выложить грецкие орехи на раскаленную сковороду (без добавления масла) и обжаривать, помешивая 3-5 минут. Дать орехам остыть и, при желании, почистить их от кожицы. Делать это совершенно необязательно, на вкусе тарталеток это никак не отразится. Просто почищенные орехи дадут более светлое тесто.
Сложить грецкие орехи и сахар в чашу блендера и перемолоть. Не надо молоть в муку, пусть останутся небольшие кусочки. Пересыпать орехи в небольшую миску.
2.
Сливочное масло комнатной температуры смешать с желтком и щепоткой соли.
3.
Просеять на масляно-желтковую смесь муку, всыпать орехи и замесить тесто, пока оно не соберется в шар. Долго вымешивать не нужно! Обернуть тесто пленкой или убрать в пакет и охладить в холодильнике хотя бы час, но в идеале желательно оставить на ночь.
4.
Подготовить формочки для тарталеток: смазать их сливочным маслом и присыпать мукой. Если нет таких формочек, то можно воспользоваться формой для кексов на 12 штук.
От охлажденного теста отщипнуть небольшие кусочки (примерно по 30 г каждый) и сформировать основу будущей тарталетки. Сделать на заготовках наколы вилкой и поставить в морозилку на 10 минут.
5.
Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Перед тем, как отправить заготовки в духовку, выложить на каждую тарталетку кусочек бумаги для выпечки или фольги и засыпать грузом (горох, фасоль, рис). Выпекать 10-15 минут, снять груз и выпекать при 180 градусах еще 15 минут (до золотистого цвета). Полностью остудить в форме и потом вынуть.
6.
Приготовить начинку для ореховых тарталеток с рикоттой. Для этого поместить венчик и миску, в которой будет готовиться начинка, в морозилку на 10 минут (так сливки взобьются лучше). В охлажденную миску выложить рикотту, влить сливки, добавить сахар и ванильный экстракт. Взбить до однородности и загустения.
7.
Наполнить ореховые тарталетки сливочной начинкой. Украсить по желанию и охладить минимум 3 часа.
8.
Ореховые тарталетки с рикоттой хороши тем, что их можно приготовить заранее. Тесто спокойно пролежит в холодильнике сутки, тарталетки можно испечь накануне праздника, а приготовить начинку и начинить ею тарталетки - утром в день торжества.
Ореховые тарталетки с рикоттой готовы. Приятного аппетита!