Шулики - коржики с маком на Маковея

Aug 13, 2018 16:21


Шулики - это традиционное украинское блюдо, которое раньше обязательно  готовили на праздник Маковея. Тонкие коржики с маком политые сладкой  маковой заливкой были настоящим лакомством. Но со временем традиции  забываются и шулики уже не так часто встречаются на праздничном столе. Я  же предлагаю вспомнить этот вкус и приготовить шулики, которые будут  замечательным десертом и в обычные будни.





Общее время готовки - 1 час
           Активное время готовки -  25 минут
              Стоимость - средняя стоимость
           Калорийность на 100 гр - 287 ккал
           Количество порций - 8 порций

Ингредиенты:

Яйцо куриное - 1 шт.
Мед - 4 ст.л.
Мак - 4 ст.л.
Масло сливочное - 50 г
Сода - 0.5 ч.л.
Молоко - 100 мл
Мука - 260 г
Вода - 100 мл

Приготовление:

1.

Мак промыть и залить кипятком на 30  минут. За это время он должен стать мягче и чуть увеличиться в объеме.  После, воду слить через мелкое сито.



2.

Яйцо взбить венчиком в глубокой миске.



3.

Добавить 1 столовую ложку мёда и снова взбить венчиком. Желательно брать ароматный мед, например, липовый или гречишный.



4.

Добавить 1 столовую ложку с горкой запаренного мака и хорошо перемешать.



5.

Влить растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло, не забыть перемешать.



6.

Добавить половину чайной ложки соды, перемешать.



7.

Влить молоко и снова тщательно перемешать до однородной консистенции.



8.

Просеять муку к остальным ингредиентам и замесить тесто.



9.

Готовое тесто должно быть в меру  тугим, не липнуть к рукам. Старайтесь не досыпать больше муки, разве что  1 столовую ложку, если тесто сильно липнет к рукам.



10.

Раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 мм и переложить его на противень с пергаментной бумагой.



11.

Традиционно шулики подаются разной  формы, то есть от целого коржа отламываются кусочки. Но я захотела  придать коржикам более эстетический вид и сделала надрезы на тесте,  чтобы получились квадратики.

Выпекать корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.



12.

Пока корж выпекается можно  приготовить маковую заливку. Для того, чтобы растереть мак раньше  использовали макитру и макогон - специальный глиняный горшок и  деревянный большой пестик.

Запаренный мак нужно тщательно растереть макогоном до появления  макового молочка. Если у вас нет такого приспособления, тогда просто  измельчите мак в блендере или несколько раз пропустите через мясорубку с  мелкой насадкой.



13.

К маку с молочком добавить мед и снова хорошо растереть.



14.

Добавить кипяток, перемешать - заливка готова.



15.

Достать корж из духовки.

Готовый корж должен быть золотистым на цвет и в то же время оставаться мягким внутри (не сырым).



16.

Горячим поломать его на коржики по сделанным ранее надрезам или просто наломать печенье в произвольной форме.



17.

Сложить горячие маковые коржики в  миску и полить маковой заливкой. Дать пропитаться 20-30 минут и можно  подавать вкусное традиционное украинское блюдо.



18.

Если у вас есть свой рецепт  приготовления шуликов, поделитесь им в комментариях, наверняка и вы  любите и готовите это вкусное блюдо!



Общее время готовки - 1 час 0 минута
           Активное время готовки - 0 часов 25 минут
              Стоимость - средняя стоимость
           Калорийность на 100 гр - 287 ккал
           Количество порций - 8 порций

Подпишись на рассылку и получи бесплатно готовое меню на неделю для семьи с рецептами, пошаговыми фотографиями и списком покупок  Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Как приготовить шулики - коржики с маком на Маковея

Ингредиенты:

Яйцо куриное - 1 шт.
Мед - 4 ст.л.
Мак - 4 ст.л.
Масло сливочное - 50 г
Сода - 0.5 ч.л.
Молоко - 100 мл
Мука - 260 г
Вода - 100 мл

Приготовление:

1.

Мак промыть и залить кипятком на 30  минут. За это время он должен стать мягче и чуть увеличиться в объеме.  После, воду слить через мелкое сито.



2.

Яйцо взбить венчиком в глубокой миске.



3.

Добавить 1 столовую ложку мёда и снова взбить венчиком. Желательно брать ароматный мед, например, липовый или гречишный.



4.

Добавить 1 столовую ложку с горкой запаренного мака и хорошо перемешать.



5.

Влить растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло, не забыть перемешать.



6.

Добавить половину чайной ложки соды, перемешать.



7.

Влить молоко и снова тщательно перемешать до однородной консистенции.



8.

Просеять муку к остальным ингредиентам и замесить тесто.



9.

Готовое тесто должно быть в меру  тугим, не липнуть к рукам. Старайтесь не досыпать больше муки, разве что  1 столовую ложку, если тесто сильно липнет к рукам.



10.

Раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 мм и переложить его на противень с пергаментной бумагой.



11.

Традиционно шулики подаются разной  формы, то есть от целого коржа отламываются кусочки. Но я захотела  придать коржикам более эстетический вид и сделала надрезы на тесте,  чтобы получились квадратики.

Выпекать корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.



12.

Пока корж выпекается можно  приготовить маковую заливку. Для того, чтобы растереть мак раньше  использовали макитру и макогон - специальный глиняный горшок и  деревянный большой пестик.

Запаренный мак нужно тщательно растереть макогоном до появления  макового молочка. Если у вас нет такого приспособления, тогда просто  измельчите мак в блендере или несколько раз пропустите через мясорубку с  мелкой насадкой.



13.

К маку с молочком добавить мед и снова хорошо растереть.



14.

Добавить кипяток, перемешать - заливка готова.



15.

Достать корж из духовки.

Готовый корж должен быть золотистым на цвет и в то же время оставаться мягким внутри (не сырым).



16.

Горячим поломать его на коржики по сделанным ранее надрезам или просто наломать печенье в произвольной форме.



17.

Сложить горячие маковые коржики в  миску и полить маковой заливкой. Дать пропитаться 20-30 минут и можно  подавать вкусное традиционное украинское блюдо.



18.

Если у вас есть свой рецепт  приготовления шуликов, поделитесь им в комментариях, наверняка и вы  любите и готовите это вкусное блюдо!



Яйца, Мед, Мак, Мука

Previous post Next post
Up