Шулики - это традиционное украинское блюдо, которое раньше обязательно готовили на праздник Маковея. Тонкие коржики с маком политые сладкой маковой заливкой были настоящим лакомством. Но со временем традиции забываются и шулики уже не так часто встречаются на праздничном столе. Я же предлагаю вспомнить этот вкус и приготовить шулики, которые будут замечательным десертом и в обычные будни.
Общее время готовки - 1 час
Активное время готовки - 25 минут
Стоимость - средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 287 ккал
Количество порций - 8 порций
Ингредиенты:
Яйцо куриное - 1 шт.
Мед - 4 ст.л.
Мак - 4 ст.л.
Масло сливочное - 50 г
Сода - 0.5 ч.л.
Молоко - 100 мл
Мука - 260 г
Вода - 100 мл
Приготовление:
1.
Мак промыть и залить кипятком на 30 минут. За это время он должен стать мягче и чуть увеличиться в объеме. После, воду слить через мелкое сито.
2.
Яйцо взбить венчиком в глубокой миске.
3.
Добавить 1 столовую ложку мёда и снова взбить венчиком. Желательно брать ароматный мед, например, липовый или гречишный.
4.
Добавить 1 столовую ложку с горкой запаренного мака и хорошо перемешать.
5.
Влить растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло, не забыть перемешать.
6.
Добавить половину чайной ложки соды, перемешать.
7.
Влить молоко и снова тщательно перемешать до однородной консистенции.
8.
Просеять муку к остальным ингредиентам и замесить тесто.
9.
Готовое тесто должно быть в меру тугим, не липнуть к рукам. Старайтесь не досыпать больше муки, разве что 1 столовую ложку, если тесто сильно липнет к рукам.
10.
Раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 мм и переложить его на противень с пергаментной бумагой.
11.
Традиционно шулики подаются разной формы, то есть от целого коржа отламываются кусочки. Но я захотела придать коржикам более эстетический вид и сделала надрезы на тесте, чтобы получились квадратики.
Выпекать корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
12.
Пока корж выпекается можно приготовить маковую заливку. Для того, чтобы растереть мак раньше использовали макитру и макогон - специальный глиняный горшок и деревянный большой пестик.
Запаренный мак нужно тщательно растереть макогоном до появления макового молочка. Если у вас нет такого приспособления, тогда просто измельчите мак в блендере или несколько раз пропустите через мясорубку с мелкой насадкой.
13.
К маку с молочком добавить мед и снова хорошо растереть.
14.
Добавить кипяток, перемешать - заливка готова.
15.
Достать корж из духовки.
Готовый корж должен быть золотистым на цвет и в то же время оставаться мягким внутри (не сырым).
16.
Горячим поломать его на коржики по сделанным ранее надрезам или просто наломать печенье в произвольной форме.
17.
Сложить горячие маковые коржики в миску и полить маковой заливкой. Дать пропитаться 20-30 минут и можно подавать вкусное традиционное украинское блюдо.
18.
Если у вас есть свой рецепт приготовления шуликов, поделитесь им в комментариях, наверняка и вы любите и готовите это вкусное блюдо!
Общее время готовки - 1 час 0 минута
Активное время готовки - 0 часов 25 минут
Стоимость - средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 287 ккал
Количество порций - 8 порций
Подпишись на рассылку и получи бесплатно готовое меню на неделю для семьи с рецептами, пошаговыми фотографиями и списком покупок Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c
политикой конфиденциальности Как приготовить шулики - коржики с маком на Маковея
Ингредиенты:
Яйцо куриное - 1 шт.
Мед - 4 ст.л.
Мак - 4 ст.л.
Масло сливочное - 50 г
Сода - 0.5 ч.л.
Молоко - 100 мл
Мука - 260 г
Вода - 100 мл
Приготовление:
1.
Мак промыть и залить кипятком на 30 минут. За это время он должен стать мягче и чуть увеличиться в объеме. После, воду слить через мелкое сито.
2.
Яйцо взбить венчиком в глубокой миске.
3.
Добавить 1 столовую ложку мёда и снова взбить венчиком. Желательно брать ароматный мед, например, липовый или гречишный.
4.
Добавить 1 столовую ложку с горкой запаренного мака и хорошо перемешать.
5.
Влить растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло, не забыть перемешать.
6.
Добавить половину чайной ложки соды, перемешать.
7.
Влить молоко и снова тщательно перемешать до однородной консистенции.
8.
Просеять муку к остальным ингредиентам и замесить тесто.
9.
Готовое тесто должно быть в меру тугим, не липнуть к рукам. Старайтесь не досыпать больше муки, разве что 1 столовую ложку, если тесто сильно липнет к рукам.
10.
Раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 мм и переложить его на противень с пергаментной бумагой.
11.
Традиционно шулики подаются разной формы, то есть от целого коржа отламываются кусочки. Но я захотела придать коржикам более эстетический вид и сделала надрезы на тесте, чтобы получились квадратики.
Выпекать корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
12.
Пока корж выпекается можно приготовить маковую заливку. Для того, чтобы растереть мак раньше использовали макитру и макогон - специальный глиняный горшок и деревянный большой пестик.
Запаренный мак нужно тщательно растереть макогоном до появления макового молочка. Если у вас нет такого приспособления, тогда просто измельчите мак в блендере или несколько раз пропустите через мясорубку с мелкой насадкой.
13.
К маку с молочком добавить мед и снова хорошо растереть.
14.
Добавить кипяток, перемешать - заливка готова.
15.
Достать корж из духовки.
Готовый корж должен быть золотистым на цвет и в то же время оставаться мягким внутри (не сырым).
16.
Горячим поломать его на коржики по сделанным ранее надрезам или просто наломать печенье в произвольной форме.
17.
Сложить горячие маковые коржики в миску и полить маковой заливкой. Дать пропитаться 20-30 минут и можно подавать вкусное традиционное украинское блюдо.
18.
Если у вас есть свой рецепт приготовления шуликов, поделитесь им в комментариях, наверняка и вы любите и готовите это вкусное блюдо!