Как приготовить и заморозить овощной суп пюре

Jul 11, 2018 16:00


Суп-пюре для деток - этакая палочка-выручалочка, поскольку и овощей  много, и прекрасно подходит для того возраста, когда особо зубов еще не  наблюдается.   Бульон - подразумевается ни в коем случае не кубик, а приготовленный  собственноручно. Например, куриный. Лично у меня всегда в морозилке  найдется хотя бы полкило (равно пол литрам) замороженного бульона,  посему у меня 50/50 вода плюс бульон.  Если вы использовали бульон, то, скорее всего, он был уже подсоленным. В  этом случае дополнительно солить не надо. Если вы используете часть или  полностью заменяете водой, то немного посолите. Немного! Поскольку  детям соль особо не рекомендуется.

image Click to view




Морковь - 150 г
Картофель - 120 г
Капуста белокочанная - 100 г
Лук репчатый - 50 г
Бульон - 900 г можно заменить водой.
Мука пшеничная - 25 г
Масло сливочное - 25 г
Молоко - 180 г
Соль - по желанию
Вода - 2 ст.л.

Приготовление:

1.  Для начала ставим на огонь кастрюлю с бульоном или водой и доводим до  кипения. Капусту не мелко порубить и добавить в кипящий бульон. Время  варки зависит от сорта капусты. Если свежая сварится уже через 15 минут,  то более зимние сорта могут вариться в 2 раза дольше.

2. Далее  картофель. Его тоже крупно режем. Именно крупно, поскольку он  закидывается сразу после капусты и будет вариться минут 15-20.

3.  По технологии надо отдельно бланшировать - подержать минуту в кипятке -  порезанный кубиком лук, а затем его пассеровать в сливочном масле -  довести на малом огне до прозрачности. А морковь надо припустить с  маслом, то есть на малом огне в масле с небольшим количеством воды ее  довести до полуготовности. НО! Я предлагаю немного упростить, никому при  этом не навредив. Нагреваем сковороду, добавляем половину или чуть  больше заявленного сливочного масла и выкладываем лук. На малом огне  пассеруем его пару минут. Далее добавляем морковь, пару столовых ложек  воды и томим всё это еще минуты три.

4. В бульон к картофелю и  капусте добавляем наши овощи со сковороды и варим до их полной  готовности. Думаю, примерно через 5-7 минут всё уже сварится.

5.  Отлить с кастрюли грамм 200 жидкости. Остальное измельчить погружным  блендером до полной однородности. Если такового у вас нет, то хотелось  бы сказать - обязательно купите, но скажу так: для начала слейте всю  жидкость, а овощи перетрите через сито :) После всё соединить.

6.  Поставьте суп-пюре обратно на огонь и доведите до повторного кипения.  Помешивайте и не делайте максимальный огонь, поскольку супы-пюре имеют  свойство пригорать. А за время закипания сделаем белый соус.

По  технологии его делают так: слегка обжаривают муку на сковороде до  кремового цвета. В растопленное масло при непрерывном помешивании  всыпают муку, а затем, не переставая интенсивно перемешивать, начинают  струйкой вливать бульон. Я же предлагаю всё упростить, тем более,  сливочного масла у нас всего-ничего. Итак, просто всыпьте муку в кружку,  добавьте грамм 50-70 бульона и хорошо перемешайте, чтобы не было  комков, далее разбавьте оставшимся бульоном (мы его отливали, 200  грамм). Всё, соус готов. Если вдруг у вас все равно образовались комочки  - процедите его через ситечко. Помешивая суп вливаем соус в кастрюлю.

7.  Опять доводим суп до кипения и варим минуту. Далее добавляем молоко и  оставшуюся половину масла. Еще раз доводим до кипения и через минуту  выключаем. Всё, суп готов!

Морковь, Картофель, Лук, Бульон, Капуста, Масло сливочное, Молоко, Мука

Previous post Next post
Up