Разумная экономия

Jul 08, 2018 10:00


Уже завтра стартует тренинг
"Разумная экономия"
, где мы научимся управлять домашними финансами
: планировать расходы на питание, покупку и хранение продуктов.

Подробная программа тут

А вот еще несколько советов по сокращению расходов на питание


Старайтесь сократить питание вне дома до минимума. Домашняя еда почти всегда дешевле, чем еда в ресторанах и кафе.


Прежде чем сделать заказ в кафе или ресторане, внимательно изучите меню. Почти в каждом заведении есть возможность пообедать/поужинать недорого. Это комплексные обеды (или бизнес-ланчи), акции «2 по цене одного», специальные акции на конкретные блюда и т.д.






Покупка хлебопечки - выгодная инвестиция, если вы часто едите хлебобулочные изделия. Домашний хлеб примерно на 20% дешевле магазинного.


Установите на телефон и компьютер одну из программ (приложений) по ведению домашней бухгалтерии и в течение минимум 3 месяцев фиксируйте все расходы. Это самый лучший способ узнать, куда уходят деньги и как их удержать в кошельке.


Летний день всю зиму кормит. Поэтому активно закатывайте, маринуйте, солите, варите варенье, квасьте летом, чтобы радовать себя зимой.

Экспериментируйте с недорогими продуктами. Пшенная каша, плов из перловки, гуляш из куриных сердечек, овощи с ребрышками, фаршированные шейки - часто ли у вас на столе появляются подобные недорогие блюда?


Добавьте в банку, где майонез остался только на стенках, винный уксус и любимые специи и хорошенько встряхните её. Получится заправка для салата.


Залейте опустевшую банку Nutella горячим молоком и встряхните. Получится горячий шоколад.


Когда масло или соусы в бутылках заканчиваются, переверните их вверх дном, чтобы максимально извлечь содержимое.


Разрезайте пластиковые упаковки, на стенках ещё много вкусного.
Если есть желание и возможность, самостоятельно собирайте и сушите/замораживайте грибы и ягоды.


Чай, расфасованный в пакетики, замените на листовой чай.
Вместо чая можно заваривать травы. Например, иван-чай, чабрец, мелиссу, мяту, листья и побеги смородины и малины, ромашку, липу.
Старайтесь не выбрасывать продукты. Из черствого хлеба можно сделать сухарики или гренки. Из остывшей каши - котлеты. Из скисшего молока - блины. Из творога с истекающим сроком годности - сырники и т.д.


Из маленьких кусочков всякого-разного, оставшихся в холодильнике, получаются прекрасные начинки для пиццы и пирогов.


Томатный сок можно приготовить из томатной пасты.
Домашний квас дешевле магазинного почти в 3 раза.
Не выливайте маринады из-под огурцов и помидоров. Они могут стать основой для рассольников и борщей, в них можно тушить мясо.
Сок, оставшийся после жарки мяса, может стать основой для соуса. Например, томатно-сметанного для голубцов.


Добавляйте в мясной фарш мелко измельченные овощи с нейтральным вкусом. Например, кабачки, цветную капусту, лук. Эта хитрость позволит приготовить больше котлет из меньшего количества мяса, при этом котлеты (тефтели, фрикадельки) получатся более сочными и вкусными.
Из панцирей креветок можно приготовить вкуснейшее креветочное масло по французскому рецепту.


Используйте воду, в которой варился очищенный картофель, для приготовления супа. Этой же водой вместо молока можно развести картофельное пюре.


Зимой вместо дорогих “пластмассовых” овощей, фруктов, зелени покупайте замороженные, консервированные или сушеные, которые были собраны и переработаны летом, полностью созревшими. Их питательная ценность сопоставима с ценностью свежих овощей, фруктов и зелени, при этом стоят они дешевле.


Как насчет субпродуктов вместо мяса? Из печени, сердца, желудков, почек и т.д. можно приготовить много вкусных блюд, которые выйдут дешевле, чем блюда из мяса. Например, сердце ничуть не хуже обычного мяса, а стоит раза в два дешевле. И из сердца может получиться хороший гуляш, фарш-начинка для запеканки и т.д. А какая вкусная начинка для вареников получается из легкого!


Вместо дорогих сортов рыбы (лосося, форели, дорады и т.п.) покупайте недорогие (хек, путассу, минтай, мойва, тилапия).


Вместо каши в пакетиках покупайте крупу. Это и полезнее и дешевле.
Совсем не обязательно есть мясо на завтрак, обед и ужин. Несколько дней в неделю мясо можно заменить на другие продукты, богатые белком и доступные по цене: бобовые или молочные.


Экономьте на покупных соках, сделанных из порошкового концентрата. Исключение могут составлять томатный, яблочный и березовый соки (их в наших широтах часто разливают по банкам в первозданном виде). Дешевле и полезнее для здоровья варить компоты из замороженных летом фруктов и ягод.


Если вы не живете в приморском городе и не уверены, что охлажденная рыба всего пару часов весело плескалась в море (озере), то покупайте замороженную. Она и дешевле, и по качеству не уступает размороженной в магазине и продающейся под видом «охлажденной».


Чтобы сэкономить на мясных блюдах, реже готовьте блюда из кусков мяса (типа отбивных), а чаще блюда из фарша, в который можно добавить много всего вкусного, полезного и недорогого.
Замените большие тарелки маленькими. Этот простой совет поможет вам съедать меньше.


Вместо снеков, фастфуда, готовой еды покупайте качественные продукты и готовьте дома. Это не только экономнее, но и полезнее для здоровья.


Йогурты. Их можно приготовить самостоятельно в йогуртнице, в мультиварке или даже в обычной кастрюле.

Многие виды дорогих сыров также можно приготовить дома. Например, филадельфию, маскарпоне.


Делайте домашние приправы. Например, летом можно засушить зелень, приготовить вкуснейшую сушеную приправу по типу «вегетты».
Домашние сосиски из индейки или курицы подходят даже для детского меню.
Домашние колбасы: вареная, ливерная, «пальцем пханая», из курицы, из свинины, из печени, из семги.
Готовьте рыбу домашней засолки или маринования.

И напоследок: экономия - дело добровольное. Воспринимайте ее не как наказание, а как вид спорта, тренирующий смекалку, дисциплину и кулинарные навыки.

А какие способы экономии вы используете?

разумная, экономия, тренинг

Previous post Next post
Up