С наступлением жарких дней организм требует легкой и негорячей пищи. Окрошка - это именно то, что нужно! Предлагаю расширить свой гастрономический кругозор и попробовать блюдо под названием чалоп. Это узбекский холодный суп, который готовится на основе катыка.
Общее время готовки - 2 часа 15 минут
Активное время готовки - 15 минут
Стоимость - очень экономно
Калорийность на 100 гр - 23 ккал
Количество порций - 3 порции
Как приготовить чалоп - окрошку по-узбекски
Ингредиенты:
Огурец - 3 шт.
Редис - 6 шт.
Лук зеленый - 20 г
Укроп - 40 г (или любая зелень по вкусу)
Катык - 200 мл
Вода - 400 мл
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Сок лимонный - 1 ч.л.
Приготовление:
1. Для приготовления чалоп - окрошки по-узбекски понадобится зеленый лук и укроп. По желанию и для яркого аромата можно взять базилик, кинзу и петрушку.
Всю зелень тщательно вымыть, обновить срез на молодом луке, удалить жесткие стебли у укропа.
Измельчить зеленый лук.
Мелко порезать укроп или любую другую зелень по вкусу.
2. Сложить зелень в кастрюлю, в которой будет охлаждаться готовая окрошка в холодильнике.
Посолить зелень и хорошо истолочь ее картофелемялкой. Это нужно для того, чтобы получить как можно больше аромата из зелени, тогда и готовая окрошка будет намного вкуснее.
3. Нарезать огурец тонкой соломкой. Можно нарезать овощи кубиками или тереть на терке, но на мой взгляд такая нарезка очень гармонично выглядит в готовом блюде.
4. Редис нарезать соломкой.
5. Сложить овощи в кастрюлю к зелени.
6. Чалоп- окрошка по узбекски готовится на кисломолочном продукте, заквашенном культурой болгарской палочки. Называется этот продукт катык. Его можно купить в магазине, но, если вы не найдете его в продаже, то заменить его можно простоквашей или кефиром. Только следует учесть, что катык более густой, чем другие кисломолочные продукты и его обязательно нужно разводить водой.
Итак, катык разбавить в отдельной мисочке холодной кипяченой водой, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
7. Залить овощи с зеленью смесью катыка с водой, попробовать на соль, приправить по вкусу свежемолотым перцем. Также в окрошку добавить лимонный сок по вкусу.
Поставить окрошку в холодильник хорошо охладиться (примерно на 2 часа), чтобы супчик получился по настоящему освежающим.
8. Чалоп - окрошка по-узбекски готова!
Приятного аппетита!