Чалоп - окрошка по-узбекски

Jun 01, 2018 16:00


С наступлением жарких дней организм требует легкой и негорячей пищи.  Окрошка - это именно то, что нужно! Предлагаю расширить свой  гастрономический кругозор и попробовать блюдо под названием чалоп. Это  узбекский холодный суп, который готовится на основе катыка.





Общее время готовки - 2 часа 15 минут

Активное время готовки -  15 минут

Стоимость - очень экономно

Калорийность на 100 гр - 23 ккал

Количество порций - 3 порции

Как приготовить чалоп - окрошку по-узбекски

Ингредиенты:

Огурец - 3 шт.
Редис - 6 шт.
Лук зеленый - 20 г
Укроп - 40 г (или любая зелень по вкусу)
Катык - 200 мл
Вода - 400 мл
Соль -  по вкусу
Перец черный -  по вкусу
Сок лимонный - 1 ч.л.

Приготовление:

1.   Для приготовления чалоп - окрошки  по-узбекски понадобится зеленый лук и укроп. По желанию и для яркого  аромата можно взять базилик, кинзу и петрушку.

Всю зелень тщательно вымыть, обновить срез на молодом луке, удалить жесткие стебли у укропа.

Измельчить зеленый лук.

Мелко порезать укроп или любую другую зелень по вкусу.



2.   Сложить зелень в кастрюлю, в которой будет охлаждаться готовая окрошка в холодильнике.

Посолить зелень и хорошо истолочь ее картофелемялкой. Это нужно для  того, чтобы получить как можно больше аромата из зелени, тогда и готовая  окрошка будет намного вкуснее.



3.   Нарезать огурец тонкой соломкой.  Можно нарезать овощи кубиками или тереть на терке, но на мой взгляд  такая нарезка очень гармонично выглядит в готовом блюде.



4.   Редис нарезать соломкой.



5.   Сложить овощи в кастрюлю к зелени.



6.   Чалоп- окрошка по узбекски готовится  на кисломолочном продукте, заквашенном культурой болгарской палочки.  Называется этот продукт катык. Его можно купить в магазине, но, если вы  не найдете его в продаже, то заменить его можно простоквашей или  кефиром. Только следует учесть, что катык более густой, чем другие  кисломолочные продукты и его обязательно нужно разводить водой.

Итак, катык разбавить в отдельной мисочке холодной кипяченой водой, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.



7.   Залить овощи с зеленью смесью катыка с  водой, попробовать на соль, приправить по вкусу свежемолотым перцем.  Также в окрошку добавить лимонный сок по вкусу.

Поставить окрошку в холодильник хорошо охладиться (примерно на 2 часа), чтобы супчик получился по настоящему освежающим.



8.   Чалоп - окрошка по-узбекски готова!

Приятного аппетита!



Редис, Зелень, Огурцы

Previous post Next post
Up