Как правильно тушить капусту

Apr 30, 2018 16:00

Тушеная капуста - простое и бюджетное блюдо. Правильно потушить капусту несложно. Главное, соблюдать пропорции ингредиентов и технику их закладки. Если вы хотите приготовить сочное овощное блюдо, тогда вам подойдет этот рецепт.





Общее время готовки - 55 минут
Активное время готовки - 35 минут
Стоимость - очень экономно
Калорийность на 100 гр - 48 ккал
Количество порций - 6 порций
Как правильно тушить капусту

Ингредиенты:

Капуста белокочанная - 1 кг
Лук репчатый - 150 г
Морковь - 150 г
Томатная паста - 1 ст.л.
Сок томатный - 100 мл
Масло растительное - 3 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу

Приготовление:

1.
Для приготовления тушеной капусты лучше выбирать крепкие вилки: без повреждений, порчи и гнили.

Очистить вилок белокочанной капусты от наружных листьев.

Нашинковать любым удобным для вас способом. Я нашинковала капусту на специальной терке, но можно и просто нарезать ножом.


2.
Очистить луковицу от шелухи и нарезать её кубиками. На 1 кг капусты нужно взять примерно 130-150 г лука - это две большие луковицы.


3.
Вымыть и очистить морковь, натереть её на крупной терке.


4.
В большой сковороде нагреть 2 столовые ложки растительного масла без запаха и выложить нашинкованную капусту.

На огне чуть меньше среднего обжарить капусту, примерно 15-20 минут, периодически ее помешивая. Если капуста зимних сортов и  довольно сухая, то она не пустит сок при обжаривании. В таком случае нужно подлить немного кипятка (примерно 50 мл).

Обязательно во время жарки закрывать сковороду крышкой, чтобы капуста смогла хорошенько пропариться.


5.
Параллельно разогреть 1 столовую ложку растительного масла на маленькой сковороде и обжарить на ней морковку с луком.

Сковороду с зажаркой тоже можно закрыть крышкой, чтобы овощи пустили сок и получились сочными.


6.
Когда зажарка станет мягкой, добавить столовую ложку томатной пасты (вместо неё можно взять томатное пюре).


7.
Перемешать овощи с томатной пастой, добавить 100 мл томатного сока и потушить на сковороде 3-4 минуты.

Использование томатного сока в рецепте делает тушеную капусту сочной и более ароматной, особенно если сок домашний.


8.
За время жарки на сковороде капуста станет намного мягче, уменьшится в объёме, поменяет цвет, и будет слышен горчичный запах - это говорит о том, что пора добавлять зажарку.


9.
Добавить к капусте зажарку.


10.
Хорошо перемешать содержимое сковороды, добавить соль и перец по вкусу.

Попробовать капусту - если она покажется вам кисловатой, самое время добавить чайную ложку сахара, чтобы уравновесить вкус готового блюда.


11.
Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне еще 15 минут - капуста за это время станет мягкой и сочной.


12.
Тушеная капуста может выступать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Чтобы сделать капусту еще аппетитнее и ароматнее, перед подачей её можно посыпать рубленой зеленью.

Такую тушеную капусту можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков или вареников.

Вам могут понравиться эти рецепт

Томатная паста, Морковь, Масло растительное, Лук, Капуста

Previous post Next post
Up